Плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами. Простой, вкусный и доступный рецепт в пост.

А также отличие плова с морепродуктами от ризотто.

Итак, это отличное постное блюдо. Сейчас начался Великий самый строгий и длинный пост. В пост рыбу можно употреблять редко, а вот “морских гадов” к которым относятся мидии, креветки, кальмары, морские коньки и т.д. – можно есть постоянно. Они относятся к постной пище в пост. Именно поэтому мы расскажем рецепт очень вкусного плова с морепродуктами.

Итак, для 2 порций такого плова (www.stenasovetov.ru) вам понадобится:

— ½ чашки сырого риса

— Вода на полчашки риса – полторы чашки воды.

— 200 гр морепродуктов (можно купить как коктейль из морепродуктов, обычно в его состав входят кальмары, мидии, креветки и морской гребешок). А можно взять те морепродукты которые вы любите, например сделать плов только с мидиями или только с креветками. Любые морепродукты для плова используем только очищенными! Очень выгодно брать коктейль из морепродуктов на развес, тогда вы можете взвесить их столько сколько вам нужно.

— Репчатый лук – 1 маленькая луковичка

— Морковь – 1 штука

— Специи для плова (продаются в пакетиках) – 2 чайных ложки без горки

— и соль по вкусу – около 1 чайной ложки на порции плова без горки. Это если соли нет в пакетике со специями (обязательно прочитайте состав специй для плова, если там есть соль, то отдельно ее не добавляйте).

Ризотто с морепродуктами

Плов с морепродуктами

Итак, обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук и мелко порезанную кубиками морковь с добавлением специй для плова. Пассируем до мягкости. Затем берем кастрюлю, кладем туда сырой рис, сверху добавляем пассированные лук и морковь уже со специями. Затем кладем туда замороженные морепродукты (очищенные!). И заливаем кипятком (пропорции риса и воды указаны выше). Перемешиваем, при необходимости добавляем соль. И варим на небольшом огне примерно 30 минут под крышкой. Периодически посматривайте,  если воды не хватает, долейте немного.

Второй вариант – отварить на огне до полуготовности – примерно 10-12  минут, а затем поставить будущий плов в разогретую духовку на 30 минут.

Кто-то называет это не плов, а ризотто. Можно назвать это и ризотто в морепродуктами или ризотто с мидиями. Отличие ризотто от плова: Часто отличием считают то, что ризотто готовится с морепродуктами, а плов с мясом. На самом деле – это не так. Как это не удивительно, плов бывает  со свининой, с бараниной, с говядиной и даже с индейкой, а также с морепродуктами, с курицей и даже с сухофруктами. При этом ризотто может быть  c курицей , с грибами, с овощами и с морепродуктами.

Основное отличие также в том, что для плова берут, как правило, длинный рис. А для ризотто среднезерновой. Если вы возьмете совсем круглый рис и переварите его, то у вас получится каша с морепродуктами. Но это тоже может быть очень вкусно! Для плова рис промывают, для ризотто – нет. Но для правильного ризотто рис нужно обжарить в оливковом масле.

Также плов не мешают, ризотто постоянно помешивают, и используют для готовки ризотто бульон. В общем в нашем рецепте – это некая смесь ризотто и плова с морепродуктами.

В принципе называйте это блюдо как хотите, главное, что оно вкусное, постное и полезное.

Кстати для бюджетности, можно приготовить данное блюдо с овощами вместо морепродуктов. Отлично подойдет к рису – замороженный горошек. А также кукуруза и сладкий перец.

Для тех, кто поститься, можно также для наполнения плова (ризотто) использовать грибы.

Если вам понравился рецепт от сайта стена советов.ру, жмите рассказать друзьям, с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля