Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Рецепт с фото вяленые помидоры в духовке.

Мы расскажем как вялить помидоры в духовке, как их хранить (два варианта сохранить их на зиму), а также что приготовить из вяленых помидоров.

Итак вам потребуется:

1 кг помидоров сорта слива (совет от сайта стена советов: только такие берите для готовки в духовке). По нашим наблюдениям на 1 противень в духовке помещается 1 кг томатов сорта слива среднего размера

2 чайные ложки соли

4 чайные ложки приправы прованские травы (в СПб цена на 10 гр этой приправы в пакетике 32-36 рублей в гипермаркетах Лента, в магазинах Пятерочка)

2 головки чеснока (ил сушеный чеснок в порошке)

1 столовая ложка оливкового масла (совет от stenasovetov.ru: не меняйте его на любое растительное, вкус помидоров значительно изменится!)

Пергаментная бумага

Противень

15 минут времени на подготовку

5.5-6 часов на завяливание в духовке

Для хранения: Проще всего сохранить готовые вяленые помидоры на зиму — заморозить их. Без масла и без заморозки готовый продукт можно хранить в холодильнике около 2 недель. Сохранить помидоры в холодильнике на 6 месяцев можно если залить готовые вяленые помидоры горячим оливковым маслом, так чтобы оно их покрывало, сложив их предварительно в стерилизованную банку и проложив несколькими зубчиками чеснока. Оливковое масло из под помидоров можно использовать в дальнейшем для салатов.

Из готовых вяленых помидоров можно делать салаты (с тунцом, с курицей и рукколой), можно готовить пасту с вялеными помидорами и сыром. Можно есть их как гарнир к мясу, класть на бутерброд — отличный вкус на ржаном хлебе и полезная альтернатива колбасе.

Совет от стена советов.ру: Не рекомендуем делать заготовку в микроволновке — там овощи или высохнут или превратятся в суп-пюре. Лучше всего в домашних условиях вялить их в духовке.

Итак, помидорки подготавливаем так: Моем, отрезаем верхушку (мордочку помидорки с черной точкой, которой она прикреплялась к веточке), режем пополам.

Не забудьте перед подготовкой включить духовку на разогрев примерно на 100 градусов (больше не делайте — иначе томаты высохнут или поджарятся).

Затем чайной ложкой из каждой половинки вытащите серединку — мякоть с семенами. Не выкидывайте серединки. Сложите их в отдельную миску (их можно пустить в салат, в начинку для домашней шавермы, сделать соус, добавить в такие супы как борщ, свежие щи, томатный суп, также можно заморозить для подливок или тех же супов в одноразовых стаканчиках).

Вяленые помидоры рецепт с фото:

Очищенные от сердцевинок половинки разрежьте еще раз пополам, чтобы получились четвертинки. Выложите их на пергамент на противень. Кладите овощи плотно (смотрите фото), потому что они уменьшаться в процессе приготовления. 

Вяленые помидоры

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Посолите чуть-чуть (это необходимо чтобы томаты лучше отдавали сок в духовке). Затем если у вас нет распылителя для оливкового масла, то налейте его в столовую ложку и с помощью второй более маленькой (чайной) ложки в каждую четвертинку томата капните по 1-2 капли масла. Это необходимо чтобы томаты вялились, а не сушились.

Затем посыпать прованскими травами.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку в отдельное блюдце и потом равномерно посыпать им томаты.

Поставить подготовленные томаты в разогретую духовку при 100 градусах. Многие духовку оставляют приоткрытой, но можно так не делать. И без этого все отлично вялится.

Поставить таймер. Таймер желательно ставить на каждый час и присматривать за томатами. Через 5 часов посмотреть готовы или нет и следующий час следить — если завялились, то вытаскивать, если нет — подержать еще. Томаты должны отдать не всю влагу, а остаться эластичными, не ломаться.

Фото — Готовые вяленые помидоры в домашних условиях.

Фото вяленые помидоры

Готовые вяленые помидоры

 Надеемся по нашему простому рецепту и вас будут радовать домашние заготовки. Тем более что вы хорошо сэкономите (в осенний сезон помидоры сорта слива стоят 35-40 рублей за 1 кг, а банка готовых вяленых помидоров 780 мл продается по цене около 1 тысячи рублей).

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее кнопками социальных сетей, расположенных ниже. Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля