Кносский дворец на Крите. Фото, описание, интересные факты

Кносский дворец на Крите. Фото, описание, интересные факты.

Кносский дворец находится в Греции на острове Крит, недалеко от столицы Крита — Ираклиона. Тем кто отдыхает в Ираклионе, или в пригороде Ираклиона — Картеросе, а также в Херсонесосе или других городах недалеко, стоит посетить это историческое место. Как добраться: от Ираклиона в Кносс можно доехать на автобусе номер 2 или с площади львов или с автобусной станции, недалеко от старого города. Автобус ходит примерно каждые 15 минут. Расписание есть на табло. Билет до Кносса из Ираклиона стоит 3 евро и на взрослого и на ребенка столько же в одну сторону. Экскурсия от туроператора стоит 55 евро на человека + 6 евро за вход на территорию Кносса.

Кносский дворец фото

Кносс фото

В Кносс от Ираклиона на автобусе ехать минут 25, если не попадете в пробки. До ноября, кносский дворец открыт до вечера — до 18 часов. А вот с ноября — до 15 часов. Время работы с июня по октябрь с 9 до 18, с ноября по май часы работы с 9 до 15 часов (но перед поездкой уточните у гида не изменилось ли время работы). Ехать лучше утром или вечером, когда нет сильной жары. Так как место там полностью открытое и спрятаться от солнца негде.

Вход стоит 6 евро. Дети — бесплатно. Но ребенку дадут отдельный бесплатный билет.

Краткая легенда Кносского дворца говорит о том, что там обитал Минотавр. Существо с телом человека и головой быка. Легенда гласит что царь Крита Минос должен был принести в жертву богам быка, а оставил его себе. Разгневанный бог Посейдон околдовал жену царя Миноса и она изменила царю с быком. Родился Минотавр: полубык — получеловек. Для него построили лабиринт, коим считается по некоторым данным именно Кносс (считается именно из-за запутанных строений, 1000 комнат, своего размера 130 на 180 метров и знака лабиринт). Каждый год Минотавру поставляли по 14 молодых мужчин и девушек. Среди них был и юноша Тесей. Перед тем как попасть в лапы Минотавра в Тесея влюбилась дочь царя Миноса Ариадна. Она дала ему клубок ниток. И Тесей убил Минотавра, а по клубку нашел выход из лабиринта. Обратно домой к отцу по имени Эгей Тесей возвращался вместе с Ариадной. Но он разгневал бога Дионисия, так как Ариадна должна была стать женой богу. Дионисий навел проклятие на Тесея, и тот забыл об обещании отцу — сменить черные паруса на белые, если победит Минотавра. В результате его отец Эгей с горя бросился в море. По легенде поэтому море назвали Эгейским. А Минотавр был побежден.

Краткая история Кносса: 2 периода Кносского дворца — первый 2000-1700 гг. до н.э. Второй после землетрясения, когда дворец был разрушен и восстановлен — после 1700 г до н.э. В расцвет минойской цивилизации до 1450 г до н.э. дворец представлял собой верх мастерства — живописи, архитектуры и инженерии. Гуляя по развалинам дворца только представьте, что в те времена в этом месте был первый туалет со смывом! Система водоснабжения и канализации! И освещение. Во дворце было более 1000 комнат. Вы сможете увидеть остатки фресок, которыми был украшен Кносс, колоны, вазы (огромные сосуды для продуктов, вина, оливкового масла). Смотрите фото.

Вазы кносса

Огромные сосуды в Кносском дворце

 Все это впечатлит тех, кому нравится история и кто может прочувствовать историю камней. Когда соберетесь посетить это знаменитое место, учтите, что как такого дворца вы не увидите, а увидите лишь развалины былого величия, которым уже около 4 тысяч лет. Самое хорошо сохранившееся (восстановленное) место это тронный зал — маленькая комната, к которой толпятся туристы. Она представлена на фото.

Тронный зал Кносс Крит фото

Тронный зал Кносского дворца

 Очень интересны и колонны — они расширяются к верху, а не к низу. Еще обратите внимание на широкие лестницы. 

Фото колонн кносса

Колонны расширяются кверху. Кносский дворец

Данное место лучше всего посетить не в сезон, а начиная с октября, так как уже значительно меньше туристов и не так жарко.

При входе вам выдадут буклет, на котором обозначено, что и где расположено. Там был и театр, и жилые комнаты и кладовые и мастерские и залы для приема гостей. Это был скорее город, нежели просто замок.

Если вы едете без экскурсии (без гида), то надеемся вам пригодится наша статья.

Кроме канализации, водопровода, туалетов, кносс знаменит тем, что там не было окон! Вместо них использовались световые колодцы — проемы в потолках. Свет через них доходил до нижних этажей (а считается, что во дворце было до 5 этажей). Эти проемы служили и для вентиляции. То есть можно считать это своеобразной системой кондиционирования. А когда было холодно, для обогрева использовали переносные печки. Там есть и огромный колодец по легенде в него каждый год бросали Минотавру 14 женщин и мужчин на съедение. Но по другим данным колодец был предназначен для хранения зерна.

Когда вы выйдете из Кносса, увидите множество сувенирных лавок. В них можно купить фигурку минотавра на память об этом знаменитом месте, а также Тесея убивающего Минотавра.

Кносс фото октябрь 2014

Кносский дворец в октябре 2014

В общем гуляя по развалинам когда-то величественного центра включите воображение, представьте как здесь было раньше 4000 лет назад и вы ощутите все величие Кносского дворца и сможете прочувствовать историю, которую несут в себе камни.

Если вам понравилась статья от стена советов, пожалуйста, порекомендуйте ее своим друзьям, в контакте и одноклассниках, кнопки социальных сетей расположены под статьей.

Также в разделе Путешествия читайте и другие наши статьи о Крите и Греции и других странах.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля