Картерос

Картерос. Крит. Греция.

Итак, Картерос — это небольшой поселок в пригороде столицы Крита Ираклионе. Ударение в слове Картерос по гречески делается на последнем слоге.

Плюсы и минусы выбора данного городка для отдыха в Греции, а также об отелях Картероса, ценах и куда там пойти — поехать.

Картерос — тихое место. Отлично подойдет пенсионерам и семьям с детьми. Там есть кафешки. Мы нашли одну, где очень вкусно кормят и дешевле, чем в соседних тавернах. Надо сказать, что вообще в Картеросе цены ниже, чем в соседних Ираклионе, Херсонесосе и Агио Николаосе. Итак, это вкусное кафе находится на главной улице поселка, рядом с пекарней, на стороне пекарни — между ней и небольшим супермаркетом. Там бесплатный wi-fi, по вечерам и выходным сидит множество греков и надпись — классическая греческая таверна. Там прекрасные дзадзыки, красное домашнее вино — поллитра за 2.5 евро. Свежий апельсиновый сок за 2,5 евро, мусака за 5 и т. д. Прекрасный греческий салат, вкусные куриные шашлыки. И в качестве комплимента в конце обеда, нам принесли большое мороженое на троих политое шоколадным сиропом. Кстати, не рекомендую брать отели по системе все включено. Завтрака и ужина вполне достаточно и при этом вы сможете попробовать прекрасные греческие блюда в греческих тавернах — салат, мусаку, дзадзыки и также вкуснейшие морепродукты — дорадо, кальмары, свежую маленькую рыбку и т. д. Обед в Картеросе на троих (два взрослых и ребенок 10 лет — малоежка) обходился нам от 15 до 40 евро в зависимости от выбора блюд и напитков. На 30 евро втроем можно просто объесться. В среднем на 1 взрослого с обедами и поездками и небольшими покупками нам хватило по 60 евро в день на 7 полных дней = 420 евро.

Картерос имеет очень удобное местоположение от других населенных пунктов. Можно как взять машину на прокат, так и путешествовать автобусом. Автобус номер 7 идет в Ираклион минут 15-20 (ходит раз в час, расписание не особо соблюдается). Если выйдете на главной площади (ее не перепутаете — там автобус поднимается в гору и вокруг увидите большую стену), то попадете в центр города. Откуда можно отправиться пешком гулять в старый город, на набережную, в крепость, на рынок — все оттуда близко. Также в церковь Святого Тита, ресторанчики и сувенирные лавки. Там же (где выйдете на площади) можно посмотреть табло рейсов и поехать в Кносский дворец на автобусе номер 2 — ехать чуть подольше — минут 25-30 (ходит каждые 15 минут). Прямого автобуса из Картероса до Кносса нет. Сесть на автобус можно не только на площади, но и спустившись вниз по указателю к автобусной станции. Экскурсия в Кносский дворец стоит у туроператора 55 евро (с обедом) + 6 евро за вход. Если же вы поедете сами, то заплатите 1.5-2 евро, чтобы доехать до Ираклиона и еще 3 евро — от Ираклиона до Кносса. Плюс обратно столько же. Итого, 10 евро на дорогу, при покупке билетов у водителя. Ну и на обед 10 евро на человека в среднем. Итого, максимум 20 евро. Если вас целая компания — получится большая экономия и на обед вы сможете заказать именно то, что вы хотите.

В поселке есть и еще плюсы — если по главной (центральной) дороге дойти до конца поселка и поехать в противоположную сторону — можно за 25 минут доехать до Херсонесоса и за 1 час 20 минут до Агио Николаоса. Билет до Херсонесоса 3 евро (на любом автобусе из поселка), до Агио Николаоса 7 евро 10 центов в один конец (ходит раз в час туда расписанию не соответствовал, обратно расписание четкое на автобусной станции). За ребенка 10 лет — столько же. А вот вход в Кносский дворец (6 евро) — для ребенка бесплатен (дадут билет Free). Кстати, везде все проверяйте. В Кноссе нам вместо 3 билетов дали по ошибке или невнимательности 2 билета — для ребенка и 1 взрослого. И обнаружили мы это только у турникета. Правда вернувшись получили 3-й билет сразу без дополнительной оплаты. Также гречанка один раз нас обманула в лавке на 4 евро. Заметили только в отеле уже.

В самом поселке — хорошие пляжи, есть с галькой, есть с шикарным песочком. Чистое и красивое море.

Островок на Картеросе

Виден необитаемый островок вдали

 Бывают ветра с жуткими волнами, бывает спокойное море со штилем (как правило после 2 дней шторма море становится спокойным, но мы были в октябре 2014, погода в октябре уже не стабильная -днем может быть и +24+26 и +20, вода в октябре +22+23). Пляжная линия очень большая (в отличие от Херсонеса или Агио Николаоса). Фото пляжей представлено в статье от Стена Советов.ру (http://stenasovetov.ru/). Виды очень красивые, есть вид на необитаемый островок. 

Картерос

Пляж Картерос октябрь 2014

Сходить там можно в сторону Ираклиона в уютную и очень теплую церквушку в скале (по пути в Лидл), в сам Лидл — сетевой супемаркет. Но мы там ничего интересного не нашли, кроме большого выбора недорогого и дорогого вина (очень вкусное вино 2009 года по 6 с чем-то евро) и большого разнообразия фруктов и овощей. В лидл идти около 30-40 минут от отеля Minos Village Hotel 3*. Идти по главной дороге сначала по тротуару, потом прямо по дороге (от отеля направо). Но осторожно — по дороге идти опасно. Потом появятся указатели Лидл (Lidl) и будет перекресток, налево увидите супермаркет. В воскресенье он не работает!

В поселке есть детское кафе — на главной дороге напротив этого же отеля Minos Village Hotel (старое название Minos Bay). Там дети могут покушать мороженое и молочные коктейли.

В пекарне прекрасная выпечка и очень вкусное маленькое мороженое по 60-80 центов за штуку. Оно на один укус, но очень вкусное.

По пути в лидл и церковь есть конюшня. Детям также может быть интересно.

Минус городка — он совсем не оживленный, некоторые считают его депрессивным. Плюсы — немного народа, невысокие цены, в том числе и на отдых.

Отели там разные. Есть отель Акs Мinoa Palace (крит греция 4*)красивый отель на пляже на 1 линии с собственным пляжем и лежаками и зонтиками. Там в октябре 8 дней отдыхала женщина с ребенком — им обошлась поездка в октябре 2014 года в 41800 рублей. В отеле же попроще Minos Village Hotel (крит греция 3*) на 2-ой линии в те же даты на завтраках и ужинах поездка также на ребенка и взрослого стоила 26000 рублей. Там же в городке есть отель с одноименным названием Karteros (крит греция).

Если вам понравилась, статья от Стена Советов (stenasovetov), пожалуйста, порекомендуйте ее друзьям кнопками социальных сетей, расположенных чуть ниже. Спасибо.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля