Дзадзыки рецепт

Дзадзыки рецепт

Дзадзыки — греческий соус на основе жирного густого йогурта, свежих огурцов и чеснока.

Его в Греции едят не только с мясными блюдами и основной едой, но и как отдельное блюдо. В него можно макать свежевыпеченный хлеб, намазывать на багет, употреблять с питой.

В России для дзадзыки подойдет кроме багета, тонкий лаваш — на него можно намазывать густой соус и есть на завтрак запивая кофе или медленно смаковать на ужин, запивая красным сухим вином.

Читайте наш рецепт.

Данный соус в переводе на русский как только не называют и дзадзики и дзадзыки и даже тзатзики и дзадзыка.

Итак, в связи с санкциями вы вряд ли найдете на прилавке в СПб густой классический греческий натуральный йогурт, необходимый для основы соуса. Но есть и замена. Чем же заменить греческий йогурт? Можно взять густой натуральный классический йогурт российского производства (например, Данон), если йогурт жидковат — можно дать стечь лишней жидкости «процедив» его через марлю или сито. Вместо йогурта можно использовать сметану, но вкус может получится не такой, как у блюда в греческих тавернах. Также оптимальный вариант, сделать густой йогурт из 6% молока в домашней йогуртнице или в мультиварке с такой функцией. Можно купить йогурт в ближайшей Финляндии (типа густого Валио) или Эстонии, если вы бываете там. Или заказать в группах финских товаров. 

Итак, рецепт дзадзыки:

На 1 порцию — 150-200 гр греческого натурального йогурта (или аналоги описанные выше),

примерно ½ длинного свежего огурца (кожицу можно не снимать, если огурец не горчит),

2-4 зубчика чеснока,

для тех кто любит — немного соли, для тех, кто за правильное питание, соль можно не использовать.

И также для любителей, можно добавить по желанию — пару капель оливкового масла и немного укропа (эти ингредиенты не обязательны).

Для дзадзыки по нашему рецепту (http://stenasovetov.ru), моем огурец и трем на терке. Желательно отжать тертый огурец руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Чеснок чистим и выдавливаем в мисочку с огурцом через чеснокодавилку (не должно быть кусочков чеснока, лучше, чтобы он чувствовался, но не «раскусывался» в блюде). Если решили добавить укроп — то мелко шинкуем его туда же. По желанию чуть солим. И добавляем йогурт. Перемешиваем. По желанию добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем. Соус готов.

Подаем как к горячим вторым блюдам, так и как самостоятельное блюдо. Такой соус как пасту можно намазывать на хлеб. Желательно использовать мягкий багет или самовыпечной хлеб из хлебопечки — так будет и вкуснее и больше напоминать трапезу в греческом кафе, где к дзадзыки подается вкуснейший свежий хлеб или лепешки, только что из печки.

Данный соус не только вкусный, но и очень полезный, за счет натурального состава, а также бифидобактерий в основе. Кроме того, он диетический — огурец в совокупности с йогуртом чистит желудок и работает как «карчетка». Греки едят его постоянно и не только на обед или ужин, но и на бутербродиках на завтрак. При регулярном употреблении этой прекрасной греческой закуски, вы не только поправите здоровье, но можете похудеть.

Если вам понравилась статья от Стена Советов.ру (http://stenasovetov.ru/), пожалуйста, рекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, кнопками расположенными после статьи. Также, если вы хотите узнавать о новых статьях на сайте, вступайте в нашу группу в контакте — http://vk.com/club60220155, тогда вы сможете в ваших новостях видеть новую информацию, опубликованную на стене советов.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля