Камни для бани

Камни для бани

Что лучше купить камни для бани или собрать самому? Сколько стоят камни для бани, а также как выбрать камни самостоятельно.

Также в конце смотрите видео с полезными советами по выбору и использованию каменных образцов.

Купить камни для бани спб

Камни для бани

Камни для бань цена в Спб от 200-350 рублей в среднем за 20 кг например речной гальки. И 1000 рублей и выше (до 4-5 тысяч рублей) за жадеит.

Купить камни для бани в Спб можно как в специализированных магазинах, так и в строительных гипермакетах для дома и дачи, типа оби, леруа мерлен и т.д.

Камни для саун и бань могут отличаться. В русскую баньку с влажностью, нужны более прочные породы, чем в сухую сауну.

Если вы решили купить их в магазине, вы можете выбрать подходящие породы: габро-диабаз для того, чтобы купить дешевле (срок службы около 2 лет), жадеит (более дорогой камень, но хорошо держит и отдает тепло), малиновый кварц — обладает лечебным действием. Для русской парной нужны камни, которые не растрескиваются, например талькохлорид.

Порфирит, например, подходит и для сухого и влажного пара. Он не дорог, а также обладает лечебными свойствами — благоприятно действует на сердце и сосуды, на дыхательную систему, на кожные покровы. Избавляет от головной боли.

Собирать или покупать в магазине, каждый решает сам. Но если вы решили собрать их самостоятельно, то вам пригодятся наши советы:

Камни для бани нельзя собирать вдоль железнодорожных путей — там их обрабатывают ядовитым составом. И когда вы будете париться в бане, будете вдыхать ядовитые пары от раскаленных камней.

Также все гранитные породы выделяют радиацию. Лучше всего собирать гальку вдоль рек или залива.

Если же вы собираете крупные камни, то лучше выбирать темные, не слоистые камни, без повреждений.

Проверить, подходит ли камень для бани можно так: раскалите камень и бросьте в холодную воду, если он не раскололся, то его можно использовать в парной.

Лучше выбирать круглые камни.

Для электрических печей в баньках лучше использовать средние камни, для дровяных — крупные и средние. При чем вниз кладут крупные камни (не меньше 100 мм), в середину — средние (в диаметре около 70 мм), а потом снова крупные. Крупные камни сверху будут защищать средние от перегрева и повреждений. Вообще средние камни для бани считаются диаметром 7-10 см, крупные 10-12 см. Мелкие — 5-6 см. Их можно использовать с электропечах вместе со средними экземплярами.

Также проверить камень на прочность можно постучав по нему молотком. Если он не раскололся, то его можно использовать.

Периодически нужно осматривать камни на предмет их повреждений, убирать потрескавшиеся и расколотые и заменять на новые, очищать от нагара. Менять камни нужно раз в несколько лет, при активном использовании банных процедур.

Не используйте слоистые породы — они могут расколоться, осколки отлетят и могут поранить банщиков.

Еще современная тенденция использовать круглые камни для бани из чугуна. Они служат долго и отлично и равномерно нагреваются. Иногда чугунные болванки перемешивают с природными образцами.

Как рассчитать количество минералов для парной? В среднем на кв. метр парной требуется 6 кг камушков. То есть на дачную парную 2.5 на 1.7 метра — то есть на 4.25 кв. метра требуется примерно 25 кг камней. Для парилки 6 кв метров потребуется примерно 2 коробки по 20 кг.

 

Видео:

Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста,  кнопки социальных сетей под статьей. Спасибо.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля