Веник для бани

 

Веник для бани. Какой веник можно использовать в любой сезон? Весной, летом, осенью, зимой. А также чем полезны разные веники и из чего их можно делать.

Веник для бани можно купить на рынке, по дороге на дачу, в самой бане, на заправке. А можно, если баня у вас на даче, сделать веник самому.

Если веник вы покупаете, то стоимость веника будет около 100 рублей за березовый или можжевеловый веник. На заправках цена может быть немного выше.

Итак, если вы делаете веник для бани сами, то используйте самые молодые тонкие веточки.

Весной, когда еще нет свежих березовых веток, можно сделать веничек из можжевельника или еловый веник.

Можжевеловый веник

Веник из можжевельника можно заготавливать круглый год

 Можжевельник и еловые лапы очень полезны для здоровья. Если банщик пропарит вас можжевельником или еловыми ветками, то вы получите и эффект массажа и противовоспалительное и антимикробное действие. При чем когда вам просто водят можжевельником по снине, колется он сильнее, чем если вас слегка им бьют.

Только запаривать можжевеловые или еловые ветки, нужно правильно, не меньше 15 минут, чтобы они стали помягче. И бить такими ветками сильно нельзя — можно поранить кожу. Нужно делать мягкие несильные движения. Плюс в том, что можжевельник, ель, елочку, сосновые ветки или пихту можно заготавливать в любое время года. И использовать не 1 раз, а несколько.

Если вы используете сушеные березовые веточки, то запаривать для бани или сауны их нужно осторожно, не в горячей, а в теплой воде, чтобы засушенные листики не опали. 

Веник из березы сухой нужно запаривать теплой водой

Сушеные березовые веники хранятся до года

Также весной очень полезен веник для бани из крапивы. Его заготавливать можно начиная с мая, когда появляется первая крапива и в июне — июле. Также как и из можжевельника и еловых лап, он очень полезен для здоровья спины. Помогает от боли, а также при радикулитах, грыжах и других проблемах со спиной. Но чтобы крапива не жгла, ее нужно запарить сначала горячей водой, а потом холодной и так чередовать несколько раз. Крапиву в отличие от других банных веничков можно применять только 1 раз. И применять ее стоит на пояснице в основном.

Березовые веники заготавливать лучше всего в июне — июле, когда в Ленинградской области и Спб появляются первые молодые веточки с зелеными листиками на березе.

Для бани можно использовать и дуб.

При проблемах со спиной рекомендуется ходить в баньку или в сауну не реже 1 раза в неделю, можно и дважды в неделю. Но 1 заход в парную должен быть не более 15 минут. После этого нужно сделать перерыв, а потом можно сделать еще пару таких заходов и попарится вениками.

В баню, если она не общественная, на камни можно лить воду, для пара, с добавление аромомасел (если у вас нет аллергии). Например, эвкалиптового масла или масла мяты. Их недорого можно купить в аптеке. После этого у вас будет мягкая и нежная кожа.

Нельзя ходить в баню при плохом самочувствии — если вы уже заболели и у вас температура. А вот для профилактики болезней сауна и русская парная очень полезны. Также это полезно для нормализации сна и снятия стресса. Но если у вас проблемы с сердцем, жара и парной вам лучше избегать.

Если вам понравилась статья от Стена Советов. Ру, пожалуйста, нажмите кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже, чтобы рассказать о нас своим друзьям. Спасибо.

 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля