Подростковый суицид причины и профилактика

Подростковый суицид причины и профилактика.

Как избежать подросткового суицида. Суицид подростков и детей. Статистика.

Главная профилактика — это взаимопонимание в семье. Без ссор и скандалов конечно обойтись совсем редко у кого получается. Но совет родителям — постарайтесь избегать проявления власти — приказов и запретов. Дети в подростковом возрасте (особенно в 13-15 лет, а также в 16-17) очень болезненно воспринимают приказы и как они считают насилие над их личностью. Старайтесь общаться с подростком на равных. Если ребенок просит помочь — помогите, если не просит — не навязывайте ему свою помощь. Будьте своему чаду другом, тогда если подросток впадет в отчаяние, он скорее всего с вами поделится и не совершит суицид.

Предотвратить суицид подростков

Самое главное не допустить суицида подростков и детей

Обращайте внимание на своего ребенка, его увлечения. В интернете, посмотрите какие последние сайты, фильмы смотрел ребенок. Нет ли там сайтов и фильмов о суициде, были ли в последних запросах с его компьютера запросы о смерти. Если заметили какие то тревожные сигналы, обязательно обратитесь к психологу!

Если в вашей квартире часто скандалят, ребенок постоянно сидит в интернете и вы не знаете где именно, слушает депрессивную музыку, выглядит несчастным и подавленным, замкнут и не хочет с вами общаться и вы не знаете где и чем большую часть времени занят ваш сын или дочь, то у вас есть повод для волнений.

Статистика суицида подростков: за последнее время в России фиксируют около 18 детских самоубийств на 100 тысяч населения.

Чаще всего среди подростков покончить жизнь самоубийством решают и доводят решение до конца молодые люди 15-18 и даже 19 лет. Причина детских самоубийств чаще всего — конфликты в семье и несчастная любовь. Девушки чаще совершают попытки самоубийства, и чаще неудачные. Юноши чаще гибнут от самоубийств, так как чаще их попытки заканчиваются смертельным исходом.

Дети и взрослые чаще уходят из жизни в холодное время года и в плохую погоду — в депрессивное время — весной и осенью.

По статистике причины самоубийства: 65% из-за конфликтов в семье, 14% из-за неразделенной любви, 10% — депрессия и тоска, 9% — нервный срыв или потрясение, 2% — любопытство и другие причины. Причиной может быть и конфликт в школе, с одноклассницами и учителем.

Самый молодой самоубийца — 9-ти летний ребенок, которого затравили в школе. У детей и подростков очень неустойчивая психика и то, что легко переживет взрослый, может не пережить ребенок.

Если ваш близкий человек, сын или дочка пытались уже покончить с собой и им эта попытка к счастью не удалась, то очень важно предотвратить следующие попытки. Что делать, если попытка суицида уже была? Самое первое — найдите причину, для этого обратитесь за советом к психологу. Если подросток отказывается, то приведите психолога домой под видом знакомого. Если ребенок не знает, что перед ним психолог, он скорее всего не замкнется и ему будет проще. Если такой возможности нет, обратитесь по телефону горячей линии помощи детям и подросткам в вашем городе. Такая линия работает бесплатно и телефон можно узнать или в детской поликлинике или в органах соц.защиты вашего города и района.

И самое главное, окружите своего ребенка заботой, любовью и вниманием. Чувствуя поддержку близких, он вряд ли решится на отчаянный шаг.

10 сентября отмечается всемирный день борьбы с самоубийствами. Давайте будем более чуткими к своим близким, чтобы предотвратить беду. Ведь на одного самоубийцу приходится около 20 попыток самоубийства, которые к счастью не привели к смертельному исходу. А ежедневно около 3000 человек во всем мире добровольно уходят из жизни.

Видео о подростковом суициде

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля