Как поставить машину на учет

Как поставить машину на учет.

Если вы купили машину новую или б/у в салоне, где есть услуга постановки на учет, то можно все поручить продавцам — примерно за 7 тысяч рублей в Спб салон поставит вам машину на учет. Но не во всех салонах есть такая услуга и кроме того, в некоторых автосалонах, этим занимается 1 человек и если он в отпуске, машину на учет вам не поставят. Тогда придется машину ставить на учет самим. Или если вы купили машину с пробегом у частного лица. Сейчас не нужно снимать машину с учета. Для постановки машины на учет самостоятельно вам понадобится:

  1. Паспорт РФ (или доверенность, если на учет ставит другой человек)

  2. Паспорт транспортного средства (ПТС), заполненный или автосалоном с вашей подписью как будущего владельца или заполненный прошлым владельцем и вами с его и вашей подписью.

  3. Договор купли — продажи. Или дарственная или свидетельство о праве на наследство. Договор купли-продажи останется в МРЭО, поэтому заключая его с частным лицом или салоном заполните его в 3 экземплярах. 1 — будет у продавца и 2 у покупателя, один из которых останется в МРЭО. А второй может пригодится для налоговой, если вы решите продать авто раньше 3 лет владения.

  4. Страховка ОСАГО (на новый автомобиль теперь не нужен техосмотр, а на авто с пробегом заполняется диагностическая карта на основании которой выдается полис обязательного страхования). На новый автомобиль техосмотр не нужно проходить 3 года. А потом раз в два года.

  5. Заявление (в коммерческих МРЭО вам его подготовят и вам нужно будет его только подписать. 

    Как поставить новый авто на учет

    Как поставить машину на учет

Процедура поставки на учет в коммерческом МРЭО без очередей занимает около 1-1.5 часов. При этом если заранее зарегистрироваться на гос.услугах — то можно выбрать время и в коммерческом мрэо вы поставите на учет авто бесплатно, заплатив только гос.пошлину — 2000 рублей (1500 за номерные знаки, 200 внесение изменений в ПТС и 300 рублей за выдачу заламинированного свидетельства на машину) + 105 рублей комиссия банка, если платите там же. Если же вы приехали без записи через госулуги, то постановка на учет в коммерческом центре будет стоить 4805 рублей (2000 пошлины, 105 рублей комиссия банка и 2700 платные услуги самого коммерческого центра). В государственном мрэо можно поставить авто на учет заплатив только пошлину — 2 тысячи рублей, но можно простоять в очереди и потратить на это полдня.

На учет теперь можно ставить машину в любом районе. На регистрацию дается 10 дней. 

Процедура следующая: подаете документы в окошко администратору. Ждете минут 5-10 -пока он заполнит на вас заявление. Затем вас позовут к окошку. С пакетом выданных вам бумаг (заявление, квитанции на оплату и птс) вы идете на стоянку для осмотра, куда сразу нужно поставить вашу новую машину. Инспектор выходит на открытый капот. Поэтому если машина стоит с закрытым капотом, инспектора вы можете не дождаться. А дальше как повезет. Сразу будет инспектор будет на стоянке — процедура постановки на учет пройдет быстро. Если машина новая и из салона, инспектор ни к чему не придирается. Быстро ставит вам печать осмотра и дальше идете в кассу. Оплачиваете пошлины и идете обратно в окошко администратора. Отдаете ему ваш пакет документов. Он добавляет к вашему пакету оставшиеся у него документы (в том числе ваш паспорт) и вы несете их в другое окно — уже к инспектору, который выдаст вам свидетельство и номера. Если вам повезет или хорошо попросить, можно получить красивые номера. После подачи документов инспектору, вы ждете пока вас позовут к тому же окну, когда ваши номерные знаки на авто и свидетельство о регистрации будут готовы. Когда знаки и свидетельство вам выдали, проверьте нет ли в свидетельстве ошибок или опечаток. Если все в порядке, то останется только пойти и поставить номера на новую машинку. 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля