Если пропали деньги с банковской карты или со счета

Если пропали деньги с банковской карты или со счета, что это может быть и как их вернуть. Что делать. 

Недавно столкнулись с такой ситуацией: украли банковскую карту. В итоге ее заблокировали и подали запрос на аннулирование всех имеющихся банковских карт сбербанка и выпуск взамен одной новой карты. В итоге когда карта была выпущена на нее перевели все средства со всех имеющихся аннулированных карточек. После этого произошло следующее — со счета бесследно пропала сумму примерно в 4500 рублей. При этом нигде, включая онлайн банк не отображалось, куда пропали почти 4.5 тысячи рублей. По телефону тоже не удалось выяснить этот вопрос. Поход в Сбербанк дал следующие результаты — банк заблокировал данную сумму по запросу судебного пристава. Как задолженность по транспортному налогу, еще с 2011 года. Почему это произошло в 2014, было не понятно сначала. Но самое интересное, что долга никакого не должно было быть. Далее выяснилось следующее — оказывается одна из аннулированных карт, давно была под арестом. Просто поскольку ей не пользовались и на ней не было денег, об этом человек не знал. А после того как одну из действующих карт украли и владелец заблокировал все свои счета, то все данные карты под арестом перенесли на новую выпущенную карту. Поэтому деньги и сняли. Но они никуда не ушли — их заморозили. Обращение к судебному приставу показало, что это чужой транспортный налог, так называемого двойника, за автомобиль, которым человек никогда не владел. Двойник обладал одинаковым ФИО, но дата рождения и прописка у него были другие. Проживал он как оказалось на соседней улице — то есть округ приставов Спб был одинаковый. И в какой то момент, кто-то что-то напутал и должник оказался с датой рождения одного человека, а пропиской другого. В итоге деньги списали с двойника — не должника.

Но надо отдать должное, что пристав и сбербанк вернули деньги по запросу в течение 2 недель (правда обещали за неделю). Но пришлось ехать сначала к приставу. Затем вести в банк от пристава подтверждение, что деньги сняты ошибочно. Затем снова идти в банк — так как они это письмо куда-то не отправили и из-за этого произошла задержка возврата денег. И вот через 2 недели деньги вернулись на банковскую карту.

Но из службы исполнительных производств долг так и не удалили. Он числится на двойнике с другой датой рождения. Пристав каждый раз обещает убрать, но пока этого не произошло.

Кроме того, пристав же сказал, что это банк виноват — списал не с того человека. А банк сообщил, что виноват пристав.

Так что если вы имеете распространенное имя и фамилию — например Иванов Иван или Смирнов, и у вас вдруг пропали деньги с карты или со счета — обращайтесь в банк, и узнавайте, не списали ли по ошибке с вас денежные средства судебные приставы. Так как пока нет идентификации человека по ИНН, такие ошибки будут периодически возникать у людей с распространенными фамилиями и именами.  

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля