Если разбился ртутный градусник

Чем собрать ртутный градусник, если разбился?

Не берите пылесос для собирания ртути, это самая распространенная ошибка тех, кто разбил ртутный градусник.

Разбился ртутный градусник? Не паникуйте. Берем стеклянную банку с холодной водой и хорошей крышкой. Собираем ртуть с помощью клизмы или груши резиновой. Оденьте резиновые перчатки и желательно медицинскую маску на лицо. Удалите из комнаты детей и животных. Собирайте резиной грушей мелкие шарики ртути. Крупные собирайте на бумагу кисточкой. И сразу все собранное отправляйте в банку с водой. Для того чтобы подсветить место аварии, возьмите фонарик, так вы легче найдете все ртутные шарики от разбитого градусника. Затем когда всю видимую ртуть вы удалите, протрите пол тряпкой в растворе марганцовки. Марганцовка окислит ртуть и оставшиеся капельки которые не удалось собрать до конца, не будут испаряться и вредить вашему здоровью. 

Ртутный градусник

Если разбили ртутный градусник

Тряпки и все что вы использовали, когда убирали последствия разбитого ртутного градусника нужно сложить в ту же банку или в полиэтиленовый пакет. Банку со всем содержимым закрыть плотно крышкой после уборки.

Все это нельзя выбрасывать в обычный мусоропровод или помойку. Нужно сдать это в прием опасных металлов. Для этого позвоните в МЧС или 01 (112 с мобильного телефона). И спросите какие у вас должны быть действия.

Если ртуть побывала на одежде, ее придется выкинуть. Если есть сомнения вызовите специалистов, для проведения анализа в вашей квартире на нахождение паров ртути.

После уборки обязательно проветрите помещение как минимум несколько часов. Убирать нужно ртуть от краев к центру, чтобы не разнести ее по всей квартире. Веник не используйте. Жесткие края веника могут шарики повредить.

И замените ртутный градусник на электронный. Также в целях безопасности никогда не берите в поездки на поезде или самолете ртутные градусники. 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля