Развод и беременность

Развод и беременность. Развод во время беременности. Не многие знают, что после развода при рождении ребенка еще 10 месяцев после даты развода ребенку запишут отцом бывшего мужа.

Это важно, так как если люди разошлись, но не оформили развод и не получили свидетельство о разводе, женщина забеременев от другого мужчины не сможет записать его отцом ребенка, если не прошло 300 дней с момента расторжения брака. То есть нельзя развестись узнав о беременности, чтобы записать отцом ребенка не бывшего мужа, а нового. По закону, признать отцом другого можно только по суду. Даже если муж и жена развелись, жена забеременела от другого партнера и все стороны согласны записать отцом его, для закона этого не достаточно, если не прошло 300 дней с момента расторжения брака.

Развод и беременность

Развод во время беременности

Это сделано для защиты интересов женщины и ребенка. Так женщина может смело подавать на алименты, если развелась она до того, как узнала, что беременна. И бывший муж может оспорить отцовство в суде. Но на деле, иногда происходят казусы и закон играет не на руку всем участниками треугольника.

Если же муж и жена не развелись до рождения ребенка, то год с момента рождения их не разведут (если нет согласия жены). Также муж не может инициировать развод, при беременности жены, без ее согласия. То есть если жена хочет развестись, то препятствий не будет, а если муж, в данной ситуации потребуется согласие жены.

Если ребенок родился в течение трехсот дней с момента официального расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное. Статья 48 Семейного кодекса РФ.

То есть развод в период беременности автоматически не лишает ребенка папы, а папу ребенка – отцовства и отцовских обязанностей. Любые другие обстоятельства – факт зачатия ребенка от другого мужчины, невозможность зачатия ребенка от отца и т.д.– придется доказывать в суде.

К гражданскому браку срок в 300 дней при расставании гражданских бывших супругов, естественно не относится.

 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля