Детский лунатизм

Детский лунатизм (сомнамбулизм, хождение во сне).

Сомнамбулизм не связан с луной, хоть многие и связывают его с фазами луны.

Детский лунатизм

Детский лунатизм не связан с луной

Чаще всего лунатизм проявляется у детей в возрасте 5-10 лет. Но бывает и у деток 3-4 лет. А также и у взрослых и у подростков в период взросления. Может возникнуть неожиданно в 20 и в 9 лет.

Итак, лунатизм не всегда можно распознать сразу. Ребенок или взрослый во сне часто ходят, могут разговаривать или заниматься какими-то делами. Могут садится в кровати. Как правило, с утра они ничего это не помнят. Но не всегда лунатизм проявляется именно так. У нас дочка 9 лет, сначала просто не засыпала, потом начинала просыпаться с истериками и ее было не успокоить. Сначала мы не понимали, что это лунатизм. Поэтому начинали ее будить, тем самым пугая и делая только хуже. Когда лунатизм стал регулярным, пришлось полностью изучить эту тему.

Сомнамбулизм отличается тем, что люди находятся в сумеречном состоянии сознания, но внешне, это не всегда заметно. Можно распознать по взгляду и не всегда адекватному поведению. Например, малыши могут пойти в туалет, вместо санузла в шкаф. С утра лунатики обычно ничего не помнят, или помнят смутно.

Я хочу поделиться своими наблюдениями по детскому лунатизму и рассказать, что нужно делать, и чего делать не стоит.

Детский лунатизм вызывается тем, что через 1-2 часа обычно или перед рассветом в стадии глубокого сна, мозг ребенка переходит в активную фазу. И продолжает работать во сне, вместо того, чтобы отдыхать. Часто возникает из-за стресса, из-за активного роста. Ребенок просто не справляется с количеством поступающей информации.

Во первых, ребенка лунатика, будить стоит только в исключительных случаях, угрожающих его жизни. В другом случае, нужно тихо и спокойно отвести его в кровать и уложить, не пытаясь разбудить. Если ребенок боится, положите его рядом с собой и успокойте.

Во вторых, не кричите на ребенка, если он лунатит. Говорите тихим и спокойным голосом. На утро ребенка не обвиняйте в его детском лунатизме и ни за что его не укоряйте.

В третьих, перед сном избегайте любых сильных эмоций и положительных и отрицательных.

Не всегда дети во сне ходят. Могут просто садится во сне, разговаривать, хныкать или впадать в истерику, если вы начнете их будить. Это может происходить из-за сильного испуга.

Причинами детского лунатизма могут быть и серьезные заболевания — эпилепсия и нервные психические расстройства или травмы головы. Если лунатизм стал систематическим, следует обратится к врачу. Вам может помочь психолог и назначенные лекарства.

Для комфортного детского сна может помочь глицин, ванна перед сном. Спокойные и доверительные отношения. И главное, режим дня — нужно ложится и вставать в одно время.

Нам помог временный совместный сон с ребенком. Когда она успокоилась и поняла, что ее никто не будет будить и она будет спокойно засыпать, со временем сомнамбулизм стал проявляться реже.

Часто лунатизм появляется внезапно и также внезапно проходит. Обязательно обезопасьте помещение в котором находятся дети-лунатики. Чтобы у мальчиков и девочек не было доступа к открытым окнам, балкону, выходу на улицу. А также постарайтесь убрать из комнаты вещи, на которые ребенок может наткнуться и травмироваться. 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля