Порядок действий покупки квартиры по 214 ФЗ

План покупки квартиры в новостройке по 214 Фз с регистрацией в ГБР. Как купить квартиру в новостройке. Рассмотрим как это происходит. Понятно, что план может быть в отличие от строительной компании разный, но если вы покупаете квартиру по 241 ФЗ, то он будет не сильно отличаться.

Итак, порядок действий при приобретении жилья, а также необходимые документы для покупки квартиры в новостройке:

  1. Выбрать квартиру и ее забронировать. Обычно бронь квартиры бесплатна на 3 дня.

  2. К моменту подписания договора у вас или должны быть деньги на счету в банке, где будет оформляться аккредитив. Про то, что такое аккредитив, вы можете прочитать в статье на нашем сайте о том Как выбрать квартиру в новостройке (та же есть список надежных застройщиков в комментариях). Или вы должны заказать деньги в своем банке и привезти их в банк, с которым работает строительная компания. Но это опасно. Проще, перевести деньги переводом (идет до 3 рабочих дней). Стоимость перевода из Сбербанка для большой суммы была 1500 рублей. Стоимость открытия аккредитива в банке Санкт-Петербург была 0.1% от стоимости договора, но не более 5000 рублей. То есть на квартиру ценой 3.5 млн заплатить за заведение аккредитива придется 3500 рублей.

  3. Оформление документов у нотариуса:

    — нотариально заверенное свидетельство о браке (если жилье оформляется на мужа и жену)

    — заявление об отсутствие брака для холостых заверенное у нотариуса (стоимость 400-500 рублей в Спб). Для того, чтобы нотариус выдал вам такое заявление, если вы в разводе и штампа в паспорте о разводе нет, нужно принести паспорт и свидетельство о разводе.

    — нотариально заверенное согласие супруга на заключение договора долевого строительства (ДДУ — договор долевого участия) — при оформлении на 1 супруга

    — нотариально заверенная доверенность на юристов строительной компании на право регистрации ДДУ (по образцу строительной компании)

  4. Оплата государственной пошлины по реквизитам ГБР (через Сбербанк, лично от дольщика) — 100 рублей

  5. Пятый шаг — подписание договора долевого участия (как правило, в 5 экземплярах). Для этого необходим паспорт.

  6. Открытие аккредитива и зачисление на него суммы первого взноса или полной стоимости квартиры (открытие и зачисление на него денег прописывается в договоре и на это дается 5 рабочих дней с момента подписания).

  7. Передача пакета документов под расписку сотрудникам строительной компании для дальнейшей регистрации в УФРС. Регистрация договора обычно составляет 2-3 месяцев. Иногда в некоторых СК бывают задержки и регистрация занимает до 6 месяцев.

  8. Когда договор зарегистрирован, дольщика приглашают в СК и выдают ему его экземпляр.

  9. После регистрации договора банк переводит сумму с аккредитива строительной компании. В рубрике Деньги есть и другие статьи по квартирам. 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля