Как купить квартиру у бывшей жены или бывшего мужа?

Как купить квартиру у бывшей жены или бывшего мужа?

Мы говорим о продаже квартиры купленной в браке. Предположим вы мирным путем договорились, что один покупает квартиру у другого. Но это не так то просто. Как продать или купить квартиру бывшим супругам.

Схем покупки и продажи квартиры бывшей женой или бывшим мужем может быть несколько:

  1. Соглашение о разделе имущества мировое (тогда по нему квартира может перейти любому из супругов, как вы договоритесь). И на основании соглашения произойдет переход права собственности. Минус — невозможность получить налоговый вычет на покупку квартиры. Плюс — соглашение может быть не нотариальным.

  2. Соглашение о разделе по которому одному переходит квартира, а второму деньги, как будто они были накоплены в браке. Минус — невозможность получить налоговый вычет.

  3. Разрешение от бывшего супруга на продажу, продажа родственнику жены или мужа (например, родителям), а дальше покупка уже у них. Необходимо доверять родителям.

  4. Раздел имущества через суд.

  5. Соглашение о разделе, по которому квартира становится на 100% того, на кого она оформлена, а потом сделка купли-продажи. (Такую схему могут забраковать агенты по недвижимости, которые будут представлять ваши интересы в ГБР и настаивать на том, что у вас не примут такие документы на переход права собственности).

  6. Покупка доли бывшего супруга. Но для этого сначала эту долю нужно выделить, если квартира оформлена на одного супруга.

    Сложности возникают потому, что по умолчанию недвижимость, купленная в браке (если не было соглашения о разделе или брачного договора) принадлежит обоим супругам в равных долях. Даже если квартира, приобреталась в браке на личные средства одного из супругов. Вот именно для этого нужно или разрешение бывшей (или настоящей) жены или бывшего (или нынешнего) мужа на продажу посторонним или соглашение о разделе или брачный договор или решение суда. Так как бывший муж или бывшая жена сами на себя не могут дать согласие о продаже.

Срок исковой давности по разделу имущества — 3 года. Но начинаются они не с момента развода, а с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Поэтому подать в суд на раздел имущества теоретически возможно в течение всей жизни.

Все ситуации индивидуальны, поэтому какая именно ситуация подойдет вам, лучше всего узнать у грамотного юриста, который специализируется на жилищном праве. 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля