Простая письменная форма (ППФ) договора купли-продажи квартиры

Простая письменная форма (ППФ) договора купли-продажи квартиры. В конце можно скачать образец договора купли-продажи недвижимости.

Основное преимущество заключения ППФ в том, что не нужно платить нотариусу. Для квартиры стоимостью 3 млн рублей эта сумма получится в среднем не меньше 25 тысяч рублей за нотариальную форму.

Кроме цены за составление договора есть другие отличия нотариальной и письменной формы купли-продажи квартиры. Нотариус обязан установить личность участников сделки и дееспособность. В случае оспаривания в суде, нотариус будет являться третьим лицом в суде и его показания могут повлиять на исход дела. Но, нотариальное удостоверение не гарантирует благополучного исхода сделки. Юристы сталкиваются с ситуациями, когда продавец на момент совершения сделки был психически нездоров и это в последствие доказывается, а нотариус не смог это определить. Причем, нотариусы могут действовать правильно и пытаться проверить дееспособность продавца. Но при некоторых психических расстройствах симптомы болезни может определить только психиатр, так как внешне поведение больного практически не отличается от здорового. С установлением личности тоже могут быть проблемы. Например, случай из юридической практики: мошенники, арендовали жилье, получили паспорт собственника и документы на квартиру. Затем нашли похожего на продавца квартиры преступника, поселили в квартиру, дали объявления о продаже, провели просмотры с участием афериста-владельца, и продали квартиру. Была совершена сделка по подлинным документам, при проведении которой в нотариате, и в бюро регистрации лично присутствовал аферист. На суде нотариус, глядя на настоящего собственника, подтвердил, что сделку совершал этот человек. Учитывая качество фотографий в паспортах, этот случай не поставили в вину нотариусу, удостоверявшему сделку и инспектору государственного бюро регистрации (гбр) принимавшему документы на регистрацию. Владельца квартиры спасло то, что в день сделки он был в другом городе, и смог это доказать. После чего сделка была признана недействительной, и собственность на квартиру была возвращена законному собственнику. Поэтому существенной разницы в том, кто будет свидетельствовать в суде: нотариус, юрист, подготовивший документы для простой письменной формы, или работник гбр, принявший документы на регистрацию, скорее всего не будет.

Выбор формы сделки с недвижимостью зависит от участников сделки, от уплаты налогов, от цены квартиры, а также от конкретной сделки. В любом случае составление договора купли-продажи недвижимости в простой письменной форме стоит доверить юристу, и решение о выборе формы сделки, лучше принимать после юридической консультации. Без юридической консультации посоветуйтесь со своим агентом по недвижимости. ППФ можно использовать не только для купли продажи, но и для оформления дарения, например между родственниками.

Договор купли-продажи квартиры должен содержать следующую информацию:
наименование документа;
место подписания (город) ;
дата составления;
данные продавца и покупателя, позволяющие установить их личности;
данные представителей сторон и реквизиты доверенностей;
предмет договора — подробное описание объекта недвижимости (в том числе местонахождение, количество комнат, этаж, метраж);
основание владения — данные правоустанавливающих документов, подтверждающих, что квартира принадлежит продавцу;
цена (стоимость) имущества;
порядок и сроки оплаты;
данные лиц, имеющих право пользования продаваемым жилым помещением с указанием их прав;
подписи сторон с полной расшифровкой.

Пример простой письменной формы (с 1 марта 2013 года договор не нужно регистрировать в гбр, если это не ипотека или не долевое строительство).

 

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ
город Санкт-Петербург, _____ (день) _____ (месяц) две тысячи четырнадцатого года


Мы, нижеподписавшиеся, __________ (ФИО продавца), _____ __________ 19___ года рождения, место рождения __________, гражданство Российская Федерация, пол __________ (женский / мужской), паспорт _____ __________ (серия, номер) выдан __________ (наименование органа) _____ __________ _____ года, код подразделения _____, зарегистрированный по адресу: город __________, улица __________, дом _____, квартира _____, именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и __________ (ФИО покупателя), _____ __________ 19___ года рождения, место рождения __________, гражданство Российская Федерация, пол __________ (женский / мужской), паспорт _____ __________ (серия, номер) выдан __________ (наименование органа) _____ __________ _____ года, код подразделения _____, зарегистрированный по адресу: город __________, улица __________, дом _____, квартира _____, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Продавец продал, а Покупатель купил в собственность и оплатил в соответствии с условиями настоящего договора квартиру, находящуюся по адресу: Россия, __________ область, город __________, улица __________, дом _____, квартира _____ (номер). Указанная квартира расположена на __________ этаже, состоит из __________ комнаты, имеет общую площадь __________ (метраж) квадратных метров.
2. Указанная квартира принадлежит Продавцу по праву собственности на основании Договора купли-продажи недвижимого имущества от _____ __________ _____ года, заключенного с __________ (ФИО физического лица или наименование юридического лица) и зарегистрированного в __________ (наименование органа) за № __________ от _____ __________ _____ года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от _____ __________ _____ года, бланк серии __________, выданным __________ (наименование органа), запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № __________ от _____ __________ _____ года.
3. По согласованию сторон Продавец продал, а Покупатель купил указанную квартиру за __________ (__________ миллионов) рублей. Расчет между сторонами произведен полностью до подписания настоящего договора.
4. Продавец гарантирует, что до заключения настоящего договора указанная квартира никому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом не состоит, не обременена иными гражданско-правовыми сделками и правами третьих лиц.
5. На момент заключения настоящего договора в указанной квартире зарегистрирован Продавец, который обязуется сняться с регистрационного учета по адресу квартиры в срок до _____ __________ 2014 года.
6. Стороны подтверждают, что они не лишены и не ограничены в дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают психическими заболеваниями, препятствующими осознать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, а также у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.
7. Передача квартиры Продавцом и принятие ее Покупателем осуществляется по передаточному акту.
8. Настоящий договор считается заключенным с момента его подписания. Право собственности на квартиру переходит от Продавца к Покупателю в момент государственной регистрации перехода права собственности в указанном органе.
9. Ответственность и права сторон, не предусмотренные настоящим договором, определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
10. Настоящий договор составлен и подписан в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

Подписи сторон:
Продавец: _________________________________________________ (ФИО полностью, подпись)
Покупатель: ________________________________________________ (ФИО полностью, подпись)

 


Примечание к образцу договора купли-продажи квартиры: дата подписания, этаж, количество комнат — прописью. Номер, метраж и стоимость квартиры — цифрами и прописью. Если договор составляется на нескольких листах, подписи с расшифровкой необходимо ставить на каждом листе документа.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля