Стоимость договора купли-продажи квартиры у нотариуса Спб

Стоимость договора купли-продажи квартиры у нотариуса Спб

С 1 марта 2013 года договоры купли-продажи не нужно регистрировать в ГБР и не нужно платить за это пошлину. Ранее требовалась регистрация и права собственности и самого договора. Теперь регистрируется только право собственности на основании договора купли-продажи.

Сегодня регистрируется в ГБР только ипотечные договоры, договоры аренды и договоры долевого строительства (если вы покупаете квартиру в новостройке). В остальных случаях регистрируется право собственности.

Стоимость у нотариусов Петербурга нотариально заверенной формы договора купли продажи квартиры в среднем, при стоимости больше 1 млн рублей, будет составлять 10 тысяч рублей + 0.3-0.5% от стоимости недвижимости, указанной в договоре. То есть, если вы покупаете квартиру за 3.5 млн рублей, то за договор купли-продажи у нотариуса в Спб вы заплатите минимум 10 000 + 0.3% от 3500000 = 20500. Максимум 10000 + 0.5% от 3.5 млн = 27500 рублей. Если же вы продаете или покупаете квартиру за 6.5 млн, то нотариусу вы заплатите от 29500 до 42500 рублей.

У некоторых нотариусов стоимость заверения от 1 млн до 10 млн: цена 10 тысяч + 0.75 с суммы превышающей 1 млн рублей. То есть если вы покупаете однушку за 3.3 млн рублей, нотариусу вы заплатите 10 тысяч + 0.75% с 2.3 млн = 27250 рублей.

При этом нотариус удостоверит то, что продавец и покупатель понимают, что они делают.

Но если вы хотите сэкономить, договор можно заключить в простой письменной форме.

Цитата из интернета: Сегодня при судебных спорах авторитет нотариально заверенного документа не высок. Например, как констатирует нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга Ольга Егорова, из шести оспариваемых в суде заверенных завещаний недействительными признаются пять. И подобная позиция судей ставит под сомнение необходимость института нотариата в целом.

Выбор формы договора дело индивидуальное. У каждой формы (и нотариальной и простой письменной) есть свои плюсы и минусы.

При заключении договора в простой письменной форме, желательно чтобы участники сделки принесли справки из психдиспансера (психоневрологического ПНД) и наркодиспансера (наркологического НД).

Если же вы заключаете договор в простой письменной форме между родственниками и им доверяете, можно обойтись и без справок. Договор дарения например, спокойно заключается в простой письменной форме. Шаблон договора 2014г. можно скачать в интернете. А можно обратиться к юристу, для составления договора, стоить это будет в разы меньше, чем оплата нотариуса. 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля