Что лучше брачный договор или соглашение о разделе имущества?

Что лучше брачный договор или соглашение о разделе имущества? Итак, рассмотрим плюсы и минусы, нюансы обоих вариантов раздела имущества между супругами. Только нужно учесть, что если вы уже развелись, то брачный договор заключить уже не сможете. Между бывшими супругами возможно только соглашение о разделе имущества. А вот если вы еще не развелись, то в любой момент в браке можете заключить брачный договор, в том числе перед разводом. 

Брачный договор или соглашение о разделе

Брачный договор или раздел имущества?

Брачный договор хорош тем, что по нему можно разделить не только имеющееся имущество, но и будущее, а также ваши финансовые обязательства (например, кредиты). Можно составить брачный договор, в котором будет указано полностью раздельное владение имуществом. Это значит, что все приобретенное в браке, будет принадлежать тому, на кого оформлено. Это очень удобно, если вы не планируете перехода права собственности. Например, в семье мужем и женой было нажито следующее имущество: квартира и автомобиль. Квартира оформлена на жену, автомобиль на мужа. При полном раздельном владении имущества, будет подразумеваться, что в случае развода, квартира отойдет жене, автомобиль мужу. При этом обязательно стоит учесть, что по брачному договору не может все перейти одному, а другому ничего. Иначе, такой брачный договор легко оспорить. Как заведомо невыгодный для одной из сторон. При этом если вы договорились со второй половинкой, что все в реальности остается вам, можно также оформить брачный договор, по которому, например, квартира отходит вам, автомобиль ему, но в реальности, вы можете сделать так, как вам удобно, например, продать авто и поделить деньги. Или ездить на машине по доверенности, если между вам есть доверие и согласие.

Оспорить брачный договор можно, как и любой другой документ. Но если брачный договор составлен грамотно, то оспорить его будет сложно. Стоимость нотариального брачного договора в Спб у нотариуса 500 + 2500 = 3000 рублей. То есть фиксированная стоимость, которая не зависит от включенного в него имущества.

Соглашение о разделе имущества. Здесь все сложнее. Стоимость соглашения о разделе имущества в нотариальной форме будет разной, в зависимости от включенного в него имущества. А именно цена у нотариусов Петербурга в среднем от 5 до 5.5 тысяч рублей + 0.3-0.5% от стоимости имущества. Например, если вы делите между супругами квартиру стоимостью 3.3 млн рублей и технику и мебель стоимость 200 000 рублей. То общая стоимость имущества будет 3 500 000 рублей. Стоимость соглашения будет равна по минимуму 5000+ 0.3% от 3.5 млн = 5000+10500=15500 рублей. У других нотариусов Спб цена такого договора будет равна 5500 + 0.5% от 3.5 млн = 5500+17500=23000 рублей. Но это не все ваши расходы, нужно еще оценить стоимость имущества у независимого оценщика. А это также деньги. Соглашение о разделе имущества может разделить только имеющееся на настоящий момент между нынешними или бывшими супругами имущество. На будущие сделки или кредиты оно не распространяется.

Но можно и сэкономить. Можно составить соглашение о разделе в простой письменной форме. Такая форма не требует обязательного нотариального удостоверения. Там стоит как можно больше данных прописать от руки. То есть основное соглашение вы печатаете, а данные о себе муж и жена заполняют от руки (паспортные данные и ФИО), чтобы в случае оспаривания, можно было доказать, что это подписано определенным человеком. Так как преимущество нотариальной формы, не только в удостоверении дееспособности, а в том, что нотариус подтверждает, что это подписывает определенный человек и он понимает, что подписывает. То есть бывший супруг уже не сможет сказать, я это не подписывал, меня ввели в заблуждение, подпись подделали и т. п. Хотя многие считают, что на сделках с имуществом экономить не стоит. Но тут уж каждый решает сам. У кого то просто нет денег, на нотариальное удостоверение. Но нужно понимать, что тем самым вы рискуете. Хотя при нотариальном соглашении, нотариус ни за что не ручается, он лишь удостоверяет ваши подписи и дееспособность.

В ближайших статьях, мы приведем примеры соглашения о разделе имущества (и нотариального и в простой письменной форме), а также брачного договора. 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля