Содрала родинку, что делать?

Содрала (содрал) родинку, что делать? Такой запрос и я однажды набрала в поисковике. И то, что я там увидела и заставило написать эту статью. Так как слишком много страшилок в интернете и мало полезной информации. Итак, у нас ребенок ободрал (поцарапал) родинку. Именно родинку, а не папиллому или бородавку.

Инструкция, что делать при повреждении родинки:

  1. Не паниковать и не читать глупых постов в интернете, что вы обязательно умрете. Это чушь и все очень индивидуально.

  2. Если идет кровь и особенно, если родинку повредил ребенок, ваш сын или дочка, позвоните в неотложку, они по телефону скажут, что вам делать.

  3. У нас родинка была оцарапана, без крови. Мы намазали ее и царапину зеленкой. Многие заливают йодом и затем еще заклеивают пластырем. Таким образом, одна моя знакомая сожгла родинку до мяса! Поэтому если есть какие-то сомнения конкретно в вашей ситуации не сомневаясь набирайте телефон неотложной скорой помощи, врачи скажут как вам действовать в вашем случае.

  4. Независимо от того, звонили ли вы в скорую или нет, обратитесь в ближайшее время к дерматологу.

  5. По полису обязательного медицинского страхования вы можете обратится в районный КВД. В разных районах по разному, где-то в КВД принимают и детей и взрослых (например в КВД Калининского района СПб), а в каких-то районах Петербурга в КВД (кожно-венерологическом диспансере) принимают только взрослых (на сайте или по телефону можно получить талончик), а детей принимают по полису в детских поликлиниках, к которым они приписаны (например, в Невском районе).

  6. С травмой родинки должны принять при отсутствии номерков без талончика. Это считается ситуация как с острой болью.

  7. Дерматолог, у которого были мы осмотрела родинку без приборов и дала направление к детскому хирургу — онкологу. В другую поликлинику, так как в нашей детской поликлинике таких врачей не было. По телефону мы записались без проблем в удобное время! Но важно, у нас родинка была намазана зеленкой. Идти к хирургу онкологу нужно после того, как сойдет зеленка! Но поврежденную родинку не трите, чтобы стереть зеленку, дождитесь, когда она сама смоется. У нас супер срочности посетить онколога не было по словам детского дерматолога. Нам было сказано дождаться, когда сойдет зеленка и в течение недели — месяца придти на прием к онкологу.

  8. Далее онколог решит что вам делать. Все случаи индивидуальны, поэтому не слушайте у кого как было! Идите к доктору и он скажет, что делать именно вам. Только не ходите удалять травмированную родинку в косметический кабинет, идите к профессиональному врачу.

  9. Дерматолог, подтвердил мнение многих врачей, что травмированное родимое пятно лучше удалить! Это делается для того, чтобы в дальнейшем доброкачественное образование не переродилось в злокачественное и не появилась меланома — рак кожи. Опаснее постоянное травмирование родинки (натирание, например, цепочкой, бюстгальтером и т.д.), чем разовая травма. Кроме того, разные родинки удаляют по разному — лазером или жидким азотом. Доктор порекомендует, какой именно способ подходит вам. Родинки удаляют только с уколом. Без укола удаляют папилломы и бородавки. Большинство врачей сходится во мнении, что нельзя брать на гистологию родинку до удаления. Это лишняя ненужная травма. Если вы решите и доктор порекомендует родинку отправить на анализ (биопсию), чтобы определить доброкачественная она или злокачественная, вам предложат другой способ удаления и родинку отправят на анализ после удаления! Родинку могут удалить сразу, а можете приехать сначала на консультацию, а потом на удаление. Удаление родинок платное.

    И последнее, среди моих знакомых есть те, кто 10 лет назад содрал родинку целиком до крови, и потом эта родинка восстанавливалась около года, есть те, кто содрал родинку и 30 лет назад, есть те, кто удалял родинки и те, кто сжигал их до мяса йодом. Не слушайте ни чьих ситуаций, все индивидуально, не бойтесь, не пугайте детей, если ребенок повредил родинку, а просто обратитесь к врачу. Новая статья в рубрике Красота и Здоровье — Детский онколог 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля