Как меньше платить за воду. А также о проверке и замене счетчиков воды

Как меньше платить за воду.

Поскольку в ближайшем будущем возможно появление не только пайков на свет, но и на воду, расскажем о простых способах тратить меньше воды и меньше за нее платить. А также о смене и проверке счетчиков на воду.

Как меньше платить за воду

Экономим воду

Для начала, необходимо установить счетчики воды, если они еще не установлены. Это существенно сэкономит ваш бюджет, особенно в случае, если вы платите за прописанных, а живет у вас меньше людей.

Если счетчики у вас стоят, то менять или проходить их проверку нужно как правило, для холодной воды раз в 6 лет, для горячей раз в 4 года. Сроки проверки или замены указаны в паспорте счетчиков на воду. После этого срока, при отсутствии проверки или замены, показания счетчиков у вас могут не принять и считать воду по максимальным нормативам.

Никто не запрещает, снять счётчики и отправить их на проверку. По словам специалиста из бюро проверки, после 5 лет эксплуатации 90 % счётчиков холодной воды для дальнейшей использования не подходят. То есть проверку они не пройдут. По счетчикам горячей воды — половина счетчиков проверку не проходят. Соответственно простой вывод: траты на съем, проверку и обратный монтаж при необходимости сопоставим с заменой старого счётчика на новый. Который вам поменяют в течение 30 минут. И никакой потери времени на проверку, так как на проверку нужно время. Сколько стоит проверка счетчика— около 500 рублей и 3 часа времени. А замена одного счетчика с опломбировкой, установкой и ценой самого счетчика стоит около 1000 рублей. Мне меняли счетчики осенью 2013г. — за оба счетчика с работой и пломбами я заплатила по 965 рублей за каждый = 1930 рублей. Сделало все ТСЖ. Мне не пришлось покупать счетчики, они были закуплены самим ТСЖ. Таким образом, я заплатила чуть меньше 2000 рублей и 30 минут моего времени, дома, когда сантехник их менял. Если бы я сдавала счетчики, их нужно было бы демонтировать, отвезти на проверку, заплатить за нее 1000 рублей, получить их обратно и установить с опломбировкой. При условии, что они годны. Если они не пригодны, то придется платить около 2000 дополнительно за установку новых. Тогда траты составят около 3000 рублей. Если годе лишь один, то траты составят около 1500 рублей. Это тот вариант, когда скупой тратит дважды и проверка не целесообразна. Проверка счетчиков на дому стоит примерно на 100 рублей меньше, установки нового счетчика. В СПб проверка счетчиков воды на дому проводится только для инвалидов и ветеранов по цене около 400 рублей.

Теперь об экономии воды:

  1. Когда чистите зубы, выключайте воду. Если вы чистите зубы по правилам, то 2 минуты, у вас не будет просто так литься из крана вода. Если в семье 3-4 человека, то экономия воды будет больше. Примерно 15 литров воды в минуту! То есть при чистке зубов, выключая воду на время самой чистки, вы экономите около 30 литров! На семью мама, папа и ребенок экономия воды составит около 90 литров в день! То есть около 630 литров в неделю и более 2500-2800 тысяч литров воды в месяц!

  2. Проверьте всю сантехнику на подтекание. Смените прокладки в текущих кранах, подтяните спуск в унитазе, если он подтекает. При капающем кране теряется 8 тысяч литров воды в год! При подтекающем бачке унитаза может утекать дополнительно 250 литров воды в сутки! Также воду экономит двойной слив в бачке унитаза. 

    Двойной слив экономит воду

    Двойной слив в бачке унитаза помогает экономить воду

  3. Смесители помогающие экономить воду — с одной ручкой, а не с 2 вентилями. 

    Экономичные смесители

    Смесители с одной ручкой удобны и помогают тратить меньше воды

  4. Выключайте воду во время бритья.

  5. Если хотите сэкономить на оплате воды, можно вместо ванны принимать душ.

  6. Экономит воду и мытье посуды в посудомоечной машине. Современная посудомойка тратит около 12 литров воды на 12-13 комплектов посуды.

  7. Стиральную машину используйте при полной загрузке. Это сэкономит и воду и электроэнергию.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля