Индия. Мумбай (Бомбей), Гоа, Дели. И важные моменты, для тех кто едет в Индию

Индия. Это не мой опыт, а опыт моего папы, который прожил в Индии в общей сложности, наверное, несколько лет. Он был в длительных командировках по 6-9 месяцев в Мумбае (Бомбей), Дели и на Гоа. И то, что помню из рассказов мамы, которая ездила туда в гости к папе на месяц. Поэтому это рассказ о трех местах Индии: Мумбае (Бомбее), Дели и Гоа. А также о некоторых важных моментах, для тех, кто решил посетить Индию.

Обезьяны в Индии

Повсюду много диких обезьян 🙂

Лучшее время для посещения Индии — начиная с октября — ноября + зима (до января). В октябре уже заканчивается сезон дождей и становится очень приятно и нет зноя. А в январе начинается зной. Хуже всего в марте – апреле (очень сухо).

В первую свою командировку, папе и его коллегам делали прививку от малярии. Но она довольно тяжело переносится и сама по себе не безвредная. Поэтому в следующие поездки, многие не делали эту прививку. И как оказалось зря. То, что я назвала прививкой, на самом деле длительный прием таблеток, для профилактики малярии.  Вообще малярия встречается редко, но жену одного из командировочных, которая приехала в гости, укусил малярийный комар. И она заболела. А малярию нельзя вылечить раз и навсегда и после этого ей предстояло всю жизнь принимать лекарства от малярии. В бассейне можно заработать конъюнктивит. Было несколько человек, которые заразились. Но врачи лечат русских хорошо. Многие заболевания у русских протекают с очень высокой температурой (типа специфического гриппа).

Мама, когда приехала к папе была поражена запахами в Мумбае. Первую неделю она не могла без лимона и платка выходить на улицу. Она рассказывала, что от этих запахов ее просто тошнило. Только через неделю она к ним привыкла. Но это относится к крупным городам, которые не часто посещают обычные туристы. Мама рассказывала, что ее поражало: идешь по улице, вот продают фрукты, а тут же рядом на земле кому-то лечат зубы.

Фото Бомбей (Индия)

Бомж, обезьяна и автомобиль в Мумбае (Бомбей)

Вот стоит шикарный автомобиль, а рядом спит грязный бомж. У кого-то дом из коробок прямо на улице, а недалеко виден дорогущий квартал домов.

Квартал бедных домов в Мумбае

Квартал бедных домов в Индии. Дома из коробок практически на улице

Вообще, это страна контрастов. В городах особенно чувствуется расслоение. Есть очень обеспеченные индийцы, а есть нищие.  Богатые индийцы не выставляют свое богатство на показ.

В Мумбае прокаженные ходили по улицам с кружками и колокольчиками.  В последнюю поездку их почти не стало. И попрошаек стало меньше. Милостыню лучше не давать, тем кто просит, иначе запомнят и  будут ходить по пятам.

Еда. Чисто индийская кухня очень острая. Это я попробовала на себе. К нам на дачу однажды приехали индийцы, с которыми работал папа, и захотели накормить нас своими блюдами. Попробовав кусочек приготовленной ими курицы, я чуть не сошла с ума от остроты. А они ели совершенно спокойно и даже почти ее не запивали. Родители в Индии старались есть европейские блюда. Фрукты на улицах покупать опасно, можно заработать расстройство пищеварения.

Фрукты на улице (Индия)

Фрукты на улице в Индии покупать опасно

Хотя многие у них покупали. Но у всех кто там был в той или иной степени проявлялось расстройство желудка. У всех. Хотя пили они только бутилированную воду и ей же чистили зубы.

Океан в крупных городах очень грязный. Там не покупаешься. В Мумбае они ездили или на специальный пляж или купались в бассейне при отеле.

Пляжи Индии

Пляж. Индия

Океан Индия

Пляж в 60 км от Мумбая

 В океане в городах могут спокойно плавать индийцы среди фекалий и гуляющих по пляжу в большом количестве собак.

Индийские женщины

Индианка в отеле. Есть очень красивые девушки. Они в основном в Севера Индии. А есть не очень. Обычно индийские женщины быстро стареют. На это влияет и большое количество детей

За территориями отелей, все не так радужно и красиво как на отельной территории.

Важно! Есть воровство на улицах. Распространено, когда к туристу подходят двое детей. Тот, что помладше — это может быть ребенок 11-12 лет бросается в ноги и начинает обнимать. А второй — постарше в этот момент может вытащить кошелек. Из наших туристов, так были обворованы несколько человек. Кроме того, малышня и взрослые очень навязчиво просят милостыню. Если им ее дать, то тут же вас облепит куча других детей и будут идти за вами, пока не получат рупий.  Дети  и даже инвалиды могут бежать и за автомобилем, в котором едут белые люди.

Индийские дети

Индийские дети. Некоторые из них просят милостыню. Лучше не просящих детей угостить сладостями

Рупия — деньги в индии. 1 рупия примерно пол рубля (немного больше — около 60 копеек).

Машины ездят так, как не снилось в России. Они абсолютно не соблюдают никаких знаков и постоянно бибикают.

Везде можно торговаться. Даже в аптеке. Кстати, очень сильная медицина и фармакология. Редко встречаются магазины с фиксированной ценой.

Про Гоа.

Фото пляжа Гоа

Пляж Гоа. Недалеко от Васко де Гама. К птице подкрадывались, чтобы сфотографировать. А потом узнали, что это ручная птица владельца кафе на Гоа.

 Этот штат Индии состоит из нескольких маленьких городков, которые перетекают один в другой. Обычно  туристов отправляют в 5 звездочные  отели недалеко от столицы Гоа Панаджи. В других местах туристы встречаются реже. В другие города Гоа они, как правило, ездят самостоятельно, но есть и туры в отели 2-3 звезды. Например, в Калангут или Анджуну. Мой папа был в городке Васко де Гама. Он находится примерно в 30 км от Пананджи — столицы Гоа.  В 5 км от аэропорта Даболим. Там расположены мини отели. Гоа сильно отличается от Мумбая и Дели. На Гоа гораздо чище, спокойнее. А также там самое дешевое вино, дешевое виски и самый белый песок. Как в рекламе баунти. Песок действительно, впечатляет всех, кто его видел и ходил по нему. Он скрипит под ногами и, по сути, выглядит почти как белая мука. Гоа выглядит как райский уголок с прекрасными пляжами.

Недалеко от Васко расположен пляж  Богмало. Рядом с пляжем есть многоэтажная гостиница. Вдоль берега много кафешек, где можно пообедать и поужинать. Очень тихое, спокойное и красивое место.

В одном из отелей повар знает вкусы русских и умеет готовить блюда русской кухни.

Между Гоа и Мумбаем есть несколько португальских крепостей. Их интересно посмотреть, но туда трудно добраться.

Португальская крепость. Индия

Португальская крепость в Индии

Рядом с Мумбаем есть остров Элефант.

индийская обезьянка

Просто индийская обезьяна на дереве

 Туда можно добраться на пароходике от ворот Индии. Там 2 деревни. Продают много сувениров и есть узкоколейная дорога у причала.

Индийская сувенирная лавка

Сувенирная лавка в Индии

 Съездить туда интересно. Но там бегают довольно агрессивные обезьяны. Могут разорвать пакет с едой и укусить. Наши туристы видели на острове даже кобр. На Элефанте есть пещеры средневекового вида. На Элефанте индийцы с европейцами фотографируются за деньги (минимум 10 рупий).

Фото на острове Элефант

На Элефанте фотографируются за деньги

Индийская девушка

Индианка

Под Мумбаем есть кожаный рынок и национальный парк. Там тоже очень интересно. Обезьяны более цивилизованные и не нападают на людей.

Индийский парк

Парк в Мумбае

 В национальном парке красивые водопады (в сезон дождей) и храмовые пещеры.

Водопад. Индия

Водопад в Мумбае

 Есть сафари с дикими животными.

Попрошайки, не считая детей, презираемая самими индийцами каста.

Дели. Столица называется Нью-Дели.  Очень жаркий климат. Вечером вода в бассейне может быть 44 градуса, в любое время года.  В Дели больше порядка и чистоты, чем в Мумбае. Меньше попрошаек.

Корова и крыса священные животные.

Индийский причал

Причал в рыбацкой деревне в Индии


Посмотреть последние комментарии
  1. Еще про Индию:
    Пляжи Мумбая и пригородов:
    1. На центральном городском купаться грязно. Только загорать.
    2. Самый ближайший в Мумбае относительно чистый пляж для купания в районе Санта Круз. Недалеко от Кришнаитского храма, который сам по себе очень интересный.
    3. Еще дальше на Север красивый и хороший пляж — Гарай Бич. В том же районе есть аквапарк.
    4. Пляж Алибак. Ехать от ворот Индии на кораблике и согласованном автобусе до Алибака. А оттуда на моторикше до пляжей. По дороге вдоль пляжа встречаются змеи.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля