Какие бывают новостройки. На что обратить внимание при покупке квартиры

Какие бывают новостройки. На что обратить внимание при выборе квартиры в новостройке. На чем и как можно сэкономить при покупке жилья, а на чем экономить нельзя.

План застройки нового квартала

План застройки нового квартала. Покупая жилье в новостройке, иногда нужно быть готовым несколько лет жить без инфраструктуры

Итак, я переезжала трижды. Два раза покупала квартиры в новостройках. Поэтому в принципе мне знакомы многие нюансы новостроек. При этом сейчас мне, возможно, придется помогать приобретать новое жилье, поэтому я изучила существующие сейчас на рынке интересные предложения по квартирам.

Итак, из очень интересных планировок я открыла для себя квартиры смарт. За границей такие квартиры называют не однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные, а квартиры 1.5, 2.5, и 3.5. У нас эти квартиры меряют количеством спален. В квартирах смарт есть несомненный плюс — это очень грамотные планировки. При наличии небольших спален (как правило, от 9 до 12-15 метров), там всегда большая кухня гостиная. Площадь кухни гостиной в таких квартирах, как правило, от 16 до 22 метров. Кроме того, эти квартиры в Петербурге сдаются с полной и очень качественной чистовой отделкой. В квартирах стоит качественная сантехника, импортные смесители, в комнатах ламинат. Стеклопакеты до пола. Также в санузлах сделаны плиткой, не только пол, но и стены. В некоторых квартирах предусмотрены гардеробные — кладовки. Во всех квартирах есть балконы. На планах дизайнерами наиболее удачно расставлена мебель. В большой спальне часто есть выход в отдельную ванную. При этом размеры таких квартир идут, как правило, в 3 вариантах — от S до L. При такой грамотной планировке, даже маленькие однокомнатные квартиры s площадью около 32 метров, обладают преимуществами двухкомнатной квартиры. А 86 метровые трешки в планировке смарт, просто великолепны. Есть только три нюанса, во-первых таких домов пока мало. Я нашла только 3 объекта — один на парке Победы, и два в Приморском районе. Второе — компания застройщик относительно новая — ей всего 3 года. Меня лично это смущает. Ну и в третьих, метр в таких квартирах стоит от 100 тысяч рублей. В том время как на этапе котлована в СПб, можно купить квартиры с метром по 62 тысячи с отделкой, если поискать (однушка 45 метров с 6 метровым балконом, гардеробной, почти 14 метровой кухней и 16.5 метровой комнатой).

В новостройках есть хорошие планировки

Недорого за метр можно найти очень удачные планировки

Кроме того, покупая любую квартиру в стройке, нужно быть готовым к тому, что она может получиться не такой, как на плане. И иногда это очень важные нюансы, которые могут испортить вам жизни.

В первой моей однокомнатной квартире в новостройке площадь оказалась на метр больше, чем было запланировано. Вроде хорошо, но было 3 нюанса испортивших саму квартиру. А именно на 9 метровой кухне стояла общедомовая вытяжка где-то в полуметре от стены. И она съедала почти 1 метр кухни! Далее, над плитой, был уродский газовый счетчик с трубой, и он съедал пространство. Туда было ничего не поставить. Ну и третий нюанс кухни. Очень неудачное место для балконной двери — съедало кусок, где можно было бы разместить кухонный шкафчик.

Во второй квартире. Это была уже двушка. Испорчена была только гардеробная. По факту она получилась на полметра меньше, чем по плану. И туда уже не вставали шкафы буквой П.  Пришлось переделывать вход в нее и довольствоваться меньши шкафом. Что было очень печально.

У знакомых, в новостройке, в комнате оказалось 2 незапланированных кладовки. Так что учтите, это покупая квартиру в строящемся доме. Она может отличаться от запланированной!

Итак, на чем можно экономить при покупке квартиры? На отделке, это раз. Можно взять с простой отделкой и какое-то время жить, не переделывая ремонт от строительной компании. Второе – на сроках строительства. Чем меньше построено, тем дешевле. Выгоднее всего покупать квартиры в новом жилом квартале, когда не построен еще первый дом. Чем больше корпусов построено, тем дороже будут квартиры в очередном доме, даже на этапе котлована. Но чем дольше срок стройки и меньше % построенного, тем выше риски, недостроя или изменения обстоятельств. Сэкономить помогает и единовременная оплата. Если вы берете квартиру под чистовую отделку, готовьтесь вкладывать не менее 500 тысяч (цены ориентировочные для Петербурга) хоть на какую-то отделку – смесители, сантехника, полы, стены и т.д.

Еще снизить риски поможет продажа по 214 ФЗ с регистрацией. Кроме того, есть страховка от недостороя и двойных продаж. Но это дополнительные траты. И покупая квартиру в новостройке, помните, что это всегда риск. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Квартира в новостройке, отличный вариант, когда вы не рискуете единственным жильем и вам есть где жить на время строительства.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля