Пенсионная реформа 2013г. Важные вещи для всех, кому 46 лет и меньше

Федеральный закон номер 243  (тихая пенсионная реформа)

Как распорядится пенсионными накоплениями

Тихая пенсионная реформа

Попытаюсь частично объяснить простыми словами, что сейчас происходит с деньгами на нашу будущую пенсию. Это касается всех, кто моложе 67 г.р. То есть для граждан 46 лет и младше.

По решению правительства в сентябре 2013г., накопительная часть пенсии молчунов будет составлять 0%, а не 2%, как предполагала утвержденная недавно пенсионная реформа. Это позволит властям сэкономить  350 миллиардов рублей за  2014-2016 гг.

Правительство РФ приняло решение сократить до 0 отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов», то есть для тех, кто не выбрал управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и чьи накопления остаются в государственном ПФ (в ВЭБ), заявила в конце сентября журналистам первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Ранее в 2013г.  была принята реформа по которой, при отсутствии заявления со стороны будущего пенсионера моложе 1967 года рождения с 2014г. отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%, а высвободившиеся  4% направят в страховую часть. У тех, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или НПФ (негосударственному пенсионному фонду), размер отчислений в накопительную часть останется как и прежде 6%.

Источник: 17 сентября 2013г. — РИА Новости «Принято решение делать не 4-2%, а 6-0%. То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», — пояснила Нестеренко.

Источник РИА Новости http://ria.ru/society/20130917/963786313.html

Если по простому, то нашему государству, которое потратило кучу денег на олимпиаду в Сочи, нечем платить пенсии нынешним пенсионерам. И за счет накоплений на будущую пенсию нынешних работающих граждан, по-тихому приняли решение платить из этой части нынешние пенсии.  Правда, взамен государство обещает увеличить им в будущем страховую часть пенсии. А именно: россияне, которые примут решение не формировать накопительную часть пенсии, не потеряют свои накопления; при этом страховая часть их пенсии будет рассчитываться исходя из тарифа 22%, а не 16%, что позволит им накопить максимальное количество пенсионных коэффициентов, сообщил РИА Новости источник в финансово-экономическом блоке правительства (источник — http://ria.ru/economy/20130917/963836818.html)

Но неизвестно, насколько в реальности будет выше страховая часть к моменту вашего выхода на пенсию, чем у тех, кто сделал свой выбор в пользу 6% и негосударственного пенсионного фонда.

Итак, лично мое субъективное мнение, я перевожу свои накопления в НПФ (специально не буду называть в какой, чтобы не сочли за рекламу). Просто приведу 4 фонда, которые считаю надежными. Кроме всего прочего, на мой взгляд, лучше перевести деньги в 2013г., если что-то не устроит, потом можно будет перевести средства обратно в государственный пенсионный фонд, или в другой негосударственный. А если вы этого не сделаете, то автоматом лишитесь накопительной части. Также, на мой взгляд, лучше выбирать фонды по надежности, а не по доходу.

Существует 4 крупных отраслевых фонда.

1. Газпром — Газфонд

2. Лукойл — Гарант

3. НПФ Электроэнергетики

4. РЖД Благосостояние

При выборе фонда лучше выбирать исключительно крупно отраслевые фонды, чтобы предотвратить отзыв лицензии  (пример Норникель). У крупно отраслевых фондов, когда бывают какие-то проблемы, обычно меняется руководство как у РЖД, и клиентов это не касается.

На данный момент из перечисленных выше четырех фондов два частично объединены.  1. Лукойл — Гарант и 2. НПФ Электроэнергетики. По данным Коммерсант март 2013г.:  Президент «НПФ электроэнергетики» Ирина Лисицына стала председателем совета НПФ «Лукойл-Гарант». В дальнейшем два НПФ будут развиваться под единым руководством — госпожи Лисицыной, хотя Сергей Эрлик и сохранит должность президента НПФ «Лукойл-Гарант».

О банковских пенсионных фондах.

НПФ Сбербанка — максимальная надежность. Но так как нпф сбербанка вкладывает накопления в ценные бумаги, причем в основном в свои, а они на рынке очень нестабильны, то и ваши отчисления в накопительную часть тоже могут быть нестабильны.

Мелкие фонды  пытаются заманить клиентов большими процентами, но уже есть мелкие фонды, которые прекратили свою работу за мошенничество и по другим причинам. Крупно отраслевые фонды не обещают большого дохода, но взамен вы получаете надежность и стабильность. Плюсы %, чуть выше инфляции.

И самое главное: Этот год последний для вступления в НПФ. Государству выгодно чтобы как можно меньше людей перевели свои деньги из ВЭБ (государственного пенсионного фонда) в негосударственный (НПФ). Все это сделано для погашения долгов  перед нынешними пенсионерами за ваш счет.

Поэтому, если вы хотите оставить 6% на накопительную часть, до конца года нужно пойти в районный ПФР с паспортом и пенсионным свидетельством и написать заявление на сохранение процента прежним. Или перевести деньги в НПФ. Для этого нужно прийти в выбранный фонд (или к их партнерам, указанным на сайте выбранного фонда). Нужно иметь паспорт и пенсионное зелененькое свидетельство. Заключить договор, написать заявление на перевод средств и заявление — поручительство. Тогда фонд сам передаст ваше заявление в ПФР. Заявление заполняется в 3 экземплярах. 1 — остается у вас, 2 — в НПФ 3- в ПФР.

Что станет с уже накопленными пенсионными накоплениями, если деньги вы не переведете в НПФ и лишитесь накопительной части? Пока уже накопленные деньги останутся на вашем лицевом пенсионном  счете, их обещают индексировать и  учесть при оформлении пенсии в будущем. Но как будет на самом деле, покажет только время.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля