Шишка на десне у ребенка

Шишка на десне у ребенка. Что делать, если не просто воспалилась десна, а на десне  у ребенка нарост. Может выглядеть и как небольшой флюс, еще одно название свищ или киста.  Шишка может болеть или не болеть.
Шишка на десне у ребенка

Шишка на десне у молочного кариозного верхнего зуба у ребенка

У нас так произошло рядом с кариесным молочным зубом. Поэтому поделюсь нашим опытом. Не нужно ждать, что шишка пройдет сама. Шишка у зуба может появится в двух случаях — когда режется коренной зуб. Но тогда шишка синеватого цвета. И вот она пройдет скорее всего сама. Но все равно стоит проконсультироваться у детского стоматолога. Второй вариант появления воспаления на десне, когда идет воспаление кариесного молочного зуба малыша. В таком случае, не тяните и обязательно обратитесь к дежурному стоматологу. Такие молочные зубы нужно удалять. Если зуб не удалить, воспаление может прорваться и зарасти. Образуется такой свищ у ребенка. А может и не прорваться и привести к заболеваниям горла, частым простудам и повреждении зачатка или корня коренного зуба. Вплоть до гибели зуба. Поэтому не занимайтесь самолечением. Дети чаще всего бояться стоматологов. Мы были не исключением. С 6 лет, когда на молочном зубе у дочки появился первый кариес, мы не могли вылечить молочные зубы. Нас прогнали из нескольких стоматологий. Лишь в одной коммерческой клинике предложили вылечить под общим наркозом 4 молочных зуба с кариесом за 20 тысяч рублей. Но мы отказались, так как на консультации другие врачи сказали, что те молочные зубы, которые должны выпасть в ближайшие 2 года не стоят общего наркоза. В результате 1 из них благополучно довольно быстро выпал и на его месте вырос здоровый коренной зуб. А второй шатался, продолжал гнить, не смотря на чистку зубов и отсутствие чупа-чупсов и сосулек. И как раз у него на десне и образовалась шишка. Это что-то типа кисты — выглядит как розовый нарост на десне. У нас он был такого же цвета как сама десна. Обнаружить его было не легко. Так как это был 5 дальний зуб. И только когда дочка пожаловалась, что там что-то болит и мешает, эту шишку мы обнаружили.
План действий был такой. Позвонив в районную детскую стоматологию, я узнала режим работы. После коммерческих детских зубных поликлиник у меня остался негативный осадок и ощущение, что нас хотят развести на деньги и здоровье моего ребенка их совсем не волнует. В общем, если будете обращаться в государственную стоматологическую поликлинику, учтите, что там есть обед. Как правило, они работают с 8 до 13 и с 14.30 до 20. В сб и вс тоже работают дежурные врачи, как правило с 9 до 20 часов. У некоторых врачей обед с 14 до 15 часов.  Обращаться нужно к дежурному врачу. Там живая очередь. Приходите с ребенком в детскую регистратуру, со свидетельством о рождении и медицинским полисом. Днем очереди совсем не большие. После школы перед нами было 2 человека. Оформляете или заводите карту. И по очереди идете к дежурному стоматологу. Он делает осмотр деткам и направляет в нужным специалистам. При необходимости он отправляет к хирургу — выдрать зуб с шишкой на десне. Не бойтесь уколов. Сначала сейчас пшикают заморозкой и только потом при необходимости делают укол. Кроме того, интересуются аллергией! И молочные зубы можно попросить удалить без укола, если зуб и ребенок позволяют. В любом случае детский доктор вам все расскажет и объяснит. Это уже не такая страшная стоматология как в моем детстве. И врачи нам попались очень добрые, понимающие страхи детей. И очень опытные. За что им отдельная благодарность. Меня пускали с ребенком везде.  И мой ребенок даже пережил укол! Единственное, что я выбрала платную анестезию за 180 рублей. Все время которое мы провели в поликлинике с очередями, регистратурой, оплатой в кассу и походом к 2 врачам, а также гардеробом — 45 минут. В кабинетах мы провели — в одном не более 5 минут, в другом 2 раза минут по 5 не больше.
После удаления зуба шишка на десне ребенка пропадет

После удаления больного молочного зуба шишка на десне проходит сама

В результате, нам все сделали. Все прошло хорошо. При этом эта шишка сразу же практически пропала. После удаления кариозного молочного зуба, она уходит сама. Не нужно полоскать.
И хотела поделиться небольшим секретом, как бороться с детским страхом. У нас это сработало. Хотя у моей дочки болевой порог очень низкий — она боится боли до ужаса. И врачей. А уж от зубного у нее паника. В общем, я взяла маленькую ладанку Николая Чудотворца на шнурке и повесила дочке на шею. И сказала, что это ее ангел — хранитель, который защитит от боли и страха. Важно, чтобы психологически ребенок чувствовал себя под защитой. Также я привела дочке пример фильма с монстром страха. Который бессилен когда его не боятся и не может причинить вреда. Как раз на днях она смотрела это кино по каналу Дисней. И это сработало. Не говорите слова укол. Замените его на обезболивание. Расскажите ребенку кратко, что ему будут делать. Понимая что и как, ему будет легче, чем неизвестность и накручивание себя. Мой ребенок услышав фразу: после удаления зуба будет открытая рана — чуть не упал в обморок и представила она себе чуть ли не дыру на весь рот. Успокоилась, только когда мы ей сказали, что открытая рана у нее и после царапины кота. И это просто такое выражение. Также для детей оказалось важно говорить вырвать зуб, а не удалить. Для них удаление — более страшно.
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля