Сковородки. 4 разных вида покрытия. Плюсы и минусы

Сковородки. Как выбрать современную сковородку. Какие бывают покрытия. Плюсы и минусы разных сковородок.

Итак, остановимся на 4 видах сковородок: сковородки из нержавейки, сковородки с керамическим покрытием и чугунные и с антипригарным покрытием. С антипригарным покрытием рассмотрим два подвида – с тефлоном и  литые алюминиевые  нева металл.

  1.  Сковорода из нержавеющей стали. Бывают с покрытием и без него. Плюс такой посуды без покрытия, в том, что невозможно повредить покрытие. С ручкой из нержавейки можно ставить в духовку. Еще один плюс – долговечность посуды, отсутствие сколов и растрескивания покрытия. Минусы в том, что без масла пищу не приготовить, она подгорит. Это может быть важно для тех, кто следит за питанием и старается готовить диетическую пищу с минимумом жира. Такая посуда хорошо моется в посудомоечной машине.
  2. Керамическая посуда с силиконовыми ручками

    Ручка с силиконовым покрытием

    Посуда с керамическим покрытием. У нее есть как плюсы, так и минусы. Такие сковороды имеют разный цвет снаружи. Внутри покрытие из керамики белого цвета. Ручки, как правило, с силиконом. Смотрятся эстетично. Но уточняйте, у продавца, можно ли ставить с такой ручкой посуду в духовку. У некоторых производителей указано, что можно ставить в духовку. Еще один плюс такой посуды, что можно готовить без масла. Как правило, такая посуда без съемных ручек. Недостатки и минусы такой сковородки, что керамика довольно хрупкое покрытие и может отколоться. От удара может появиться скол. Также от перепада температур (например, на горячую поверхность положили замороженную еду) антипригарное покрытие начнет растрескиваться, и еда будет подгорать в дальнейшем. Часто такое покрытие хорошо служит первые 3-6 месяцев. Подходит скорее для быстрой готовки, а не для длительного тушения.

  3. Чугунная сковорода

    Чугунная сковородка гриль

     Чугунные сковороды. Плюсы: они хороши тем, что не убиваемы. Их можно мыть в посудомойке. Кроме того достоинство чугунной сковородки, в том, что чугун хорошо и равномерно прогревается, из-за этого еда готовится равномерно и ей сложно подгореть, даже если вы вовремя ее не помешали. Чугун можно ставить на любую поверхность и в духовку.  Продаются и по сей день. Как с чугунными ручками, так и с другими. Можно найти не дорогие. Недостатки  и минусы – тяжелые, со временем может образоваться нагар. Нельзя готовить без масла. У меня такая маленькая чугунная сковорода гриль. Давно и никакого износа ей нет. Легко переносит мытье в посудомоечной машине.

  4. Сковородка НМП

    Нева Металл Посуда со съемной ручкой и водным покрытием против подгорания

     Посуда с антипригарным покрытием. Я перепробовала много таких сковородок. Могу сказать, что все тефлоновые сковородки не долговечны. Покрытие быстро выходит из строя и посуду нужно выкидывать. При чем, независимо от того, дорогая она была или нет.  Плюс тефлоновых сковородок в антипригарном покрытии. Минус – в недолговечности.  И тефлон вреден для здоровья. Поэтому я для себя отказалась от сковородок с тефлоновым покрытием.  Второй вид посуды с антипригарным покрытием – литая алюминиевая посуда. Для себя я выбрала российскую марку и пользуюсь ей уже несколько лет. Это Нева Металл. Плюсы – антипригарный эффект, есть посуда со съемными ручками и ее можно ставить в духовку. Антипригарное покрытие на водной основе (считается одним из самых безопасных). Можно мыть в посудомойке.  Есть 2 основные разновидности – с алюминиевым дном и с покрытым дном.  С покрытым дном лучше, так как меньше виден нагар, и она лучше отмывается в посудомойке. Не появляется серый налет. Она очень долговечна. У меня прослужила 1 сковорода больше 2 лет при ежедневном использовании и при варварском обращении со стороны нерадивых родных – перемешивании еды ножом. Через два года, родные все же испортили покрытие ножом, и сковородку пришлось выбросить. Та же посуда, в которой пользовались лопаткой, служит уже второй год без нареканий. Из достоинств также – не требует масла. В ней можно и печь и тушить и жарить. Блины пекутся идеально. Минусы – антипригарное покрытие можно испортить! Довольно тяжелая посуда. Стоит такая посуда не дешево и не очень дорого – 26 см со съемной ручкой в недешевой сети Максидом – 1250 рублей.

 В идеале выбирайте, исходя из того, что вы чаще всего готовите и какой у вас бюджет. Мне на моей кухне хватает двух-трех сковородок литых с антипригарным покрытием и 1 чугунной гриль. Думаю для удобства (когда лень запускать посудомойку) купить еще 1 обычную чугунную.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля