Как спасти жесткую печенку или говядину. А также как приготовить их мягкими

Как спасти жесткую печенку или говядину. А также как приготовить их мягкими. 
Если вы приготовили говяжью печень или говядину и они получились  жесткими, то их не нужно выбрасывать. Их можно спасти.
Говяжью печень и говядину можно сделать мягкими

Говяжью печень и говядину можно сделать мягкими

Печенку нужно готовить совсем мало, чтобы она была мягкой. Буквально, как только, из говяжьей печени пропала кровь, она готова. Если печенку порезать тонко, то она приготовится за 5 минут или быстрее. Если вы будете готовить ее дольше 5 минут, она приобретет жесткость. Для мягкости говяжью печень можно отбить, тогда она приготовится за 2-3 минуты. Чтобы печенка получилась менее жилистой, перед готовкой снимите с нее верхнюю пленку.  Солить печенку нужно в конце приготовления.
Мягкой печенка получится и если ее в течение 5 минут потушить в сметане с водой. Получится мягкая печень по-стогановски с вкусной сметанной подливкой.
Но бывает такая печень, которую как ни готовь, а выходит жесткой и жилистой. Но и из нее можно сделать вкусное блюдо. Готовую жилистую или просто плохо жующуюся говяжью печенку можно перемолоть в печеночный фарш с помощью мясорубки. И смешать с отваренными макаронами — получится вкусное блюдо: макароны по-флотски с печеночным фаршем. Если такой печеночный фарш потушить в сковороде со сметанной подливкой, то его можно подать и с картофелем и с рисом. Жестковатую печенку можно пустить на печеночный паштет. Для этого готовую печенку пропустить через мясорубку или промолоть в блендере. Смешать с пассированной тертой морковью и репчатым луком, можно добавить немного сливочного масла, если печенка суховата. И повторно пропустить через мясорубку или перемешать в блендере. Посолить по вкусу. Паштет будет готов.
Говядину же для мягкости нужно варить, в отличии от печени долго. Чем дольше вы варите или тушите говядину, тем она получится более мягкой. Исключение составляют тонкие парные куски говяжьей вырезки, которые готовятся 8 минут. А замороженную говядину для мягкости готовят 1.5-2 часа.  Если вы говядину запекаете, то в зависимости от размера куска, скорее всего, чтобы оно стало мягким потребуется 2-2.5 часа. 
Также перед жаркой говядины можно добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды на 1-1.5 кг мяса. Когда говядина дала сок при тушении и еще не начала обжариваться, нужно добавить соду, тогда при недолгой готовке мясо получится мягким. Если мяса меньше, то и соды добавляйте меньше. Меньше, чем если бы вы говядину солили. То есть на пару кусков говядины для мягкости нужно добавить соды на кончике ножа. Сода гасит кислоты в мясе. Сода — это щелочь, потому часто готовить с ней мясо вредно, вы защелачиваете организм. Вместо соды можно использовать картофельный крахмал. Он менее вреден. Или чайную ложку сухой горчицы.
Мясо, чтобы не было жестким нужно резать не вдоль, а поперек волокон. Это относится к любой готовке мяса — и к жарке и к приготовлению шашлыка.
Для мягкости и быстрого приготовления мясо нужно отбить и порезать тонкими кусками. 
Замороженное мясо можно на ночь замочить в молоке и потом в нем же потушить. Будет более мягким.
Если же вы уже приготовили жесткую  или жилистую говядину, то спасти ее можно примерно также, как и говяжью печенку. Нужно пропустить ее через мясорубку. И с готовым фаршем сделать макароны по-флотски или запеканку из картофельного пюре: слой пюре, слой перемолотого готового мяса, затем еще один слой пюре. Смазать яйцом и поставить в духовку до подрумянивания.
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля