Глюки и проблемы посудомоечных машин

Глюки и проблемы посудомоек. На примере посудомоечной машины Бош, опишем, какие бывают проблемы в посудомоечных машинах и как их решать. Также читайте в Рубрике Полезное для дома другие статьи о посудомоечных машинах Bosh: Как почистить посудомойку  и фильтры от жира и Как сбросить коды ошибок в Бошевской машинке.

Посудомоечная машина Бош (Bosh) часто глючит

Посудомоечная машина Бош (Bosh) часто глючит

Итак, моя не старая посудомойка Бош продолжает глючить даже после ремонта. Самый распространенный глюк – она пишет, что нет воды. Как с этим бороться? Можно вызвать мастера по ремонту. Но моя коварная машинка глючила только без мастера. Когда приходил мастер, она, как будто издеваясь, работала исправно. В результате мы конечно нашли проблему – это были проблемы с насосом. Пришлось его поменять. Но спустя время гарантии на ремонт  помощница в мытье посуды опять начала пищать, что нет воды. Хотя напор воды был нормальный. Итак, как я решала эту проблему. Во-первых, нужно проверить есть ли вода. Вдруг воду отключили, перекрыли, а вы вините не виновный Бош. Если с водой все в порядке приступаем к во-вторых: Проверяем, не задевает ли посуда лопасти, из которых поступает вода, и которые крутятся при мытье посуды. Если задевает, посуду переставляем и проверяем руками, крутятся ли лопасти. В третьих, лопасти снизу и сверху нужно снять и промыть под водой. Возможно, они забились едой и из-за этого вода не поступает. В четвертых, на всякий случай прочистите фильтры посудомойки от грязи и жира. Проще всего это сделать с помощью двух средств. Я делаю так: периодически чередую обычные таблетки для посудомойки и с таблетками Фейри Платинум (Fairy Platinum). Выглядят они так:

Фейри Платинум рекламируется как средство от жира для посуды и от жира внутри посудомойки

Фейри Платинум рекламируется как средство от жира для посуды и от жира внутри посудомойки

 Их можно запускать вместе с посудой. Они отмывают и посуду, и жир внутри машины. Стоят они дороже обычных таблеток. Пачка в 20 таблеток стоит почти 400 рублей в СПб. Их нельзя разрезать, если вы намерены победить внутренний жир вашей машинки. И посуду стоит помыть на 65 – 70 градусах.  Не стоит рассчитывать, что после фейри платинум весь жир растворится. У меня этого не происходит. Это скорее вспомогательная или профилактическая мера. После фейри я все равно мою под краном с губкой фильтры.

Далее раз в полгода – год, я покупаю и использую средство Финиш Калгонит для борьбы с жиром и накипью (Finish Calgonit чистящее средство для посудомоечных машин). Его используют без посуды и целиком.

Финиш Калгонит средство от жира и накипи для посудомоечных машин. Используется без посуды

Финиш Калгонит средство от жира и накипи для посудомоечных машин. Используется без посуды

 Нужно отклеить наклейку у бутылки не снимая крышки, перевернуть ее и поставить в  пустую посудомойку. В инструкции написано как это сделать. Последний раз такой финиш от жира я купила в СПб за 170 р не в самом дешевом магазине. Оба этих средства можно купить, например, в Максидоме или в продуктовых гипермаркетах СПб.

После перечисленных способов пробуем запустить посудомоечную машину с тарелками и кастрюлями. Если все получилось, поздравляю. Если нет, не отчаивайтесь, есть еще один способ. Но он варварский.  И в дальнейшем мастер по ремонту может вам сказать, что вы сами все испортили и сломали машинку. Но я его применяю вполне успешно уже где-то полгода. Мне помогает. Но я для себя решила, что бошевскую посудомойку больше чинить не буду. Если сломается куплю новую, дешевле и проще. Так как в моем случае ремонт не рентабелен. Поэтому устраняю глюки посудомойки варварским способом. Включаю посудомойку и если она запищала и  не стала работать через какое-то время. Обычно у меня это происходит после слива воды. Я ее выключаю и в следующее включение делаю так: после слива воды (это слышно) я ее открываю, смотрю на панели написано – идет мойка. Сразу закрываю. После этого моя помощница начинает набирать воду для мытья и работает. Но открывая встроенную посудомоечную машину, учтите, что если вы откроете ее не во время, вы можете ошпариться горячей водой или паром! Поэтому рассматривайте эту статью не как руководство к действию, а как субъективный чужой опыт.

Да, и еще не забывайте где-то раз в неделю мыть фильтры посудомойки независимо от того, что она хорошо работает. И старайтесь перед складыванием тарелок, стряхивать с них остатки пищи. Так ваша машина проработает дольше без поломок. Не ставьте в нее ничего треснутого. Если что-то разобьется, это может повредить насос.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля