Как побороть депрессию, хандру и плохое настроение

Как выбраться из депрессии, побороть плохое настроение, тоску и рутину. Как не погрязнуть в бытовых проблемах.

Побороть депрессию или тоску, а также перестать быть загнанной лошадью:

depressia

  1. Для начала нужно выделить время себе. И подумать чего вам не хватает. Уделите этому хотя бы 15-20 минут, чтобы понять чего вам хочется и чего вам не хватает.
  2. Если вам действительно поставлен диагноз – депрессия, без помощи психолога или врача вам не обойтись. А если у вас просто плохое настроение, вы погрязли в бытовых проблемах, то можно выбраться из рутины самостоятельно.
  3. Нужно обязательно чередовать одинаковые будни с тем, что вас порадуетвстречи с подругами или друзьями, любимое хобби, поход в кино или театр. Подумайте, какое новое занятие может вас увлечь – вышивание, вязание, лыжи, освоение фотошопа, изучение иностранных языков или что-то еще.
  4. Если вы чем-то недовольны в своей жизни, значит, какая-то ваша потребность не удовлетворена. Возможно, вам не хватает внимания или отдыха. Поговорите со своими близкими, чем они могут вам помочь. Обсудите с ними ваши переживания. К примеру, если вы погрязли в быту, обратитесь к мужу или детям, с просьбой взять часть обязанностей по дому. Будьте настойчивы. Если у вас нет возможности поговорить с окружающими вас людьми или вы не хотите, обратитесь к профессиональному психологу. Придя домой после работы, постарайтесь выбросить мысли о ней и провести вечер с домашними, уделите время своей семье, ведь именно этот вечер или этот день больше не повториться.
  5. Если дома давят стены, займитесь перестановкой и преображением квартиры. Необязательно затевать ремонт. Можно поменять тюль на яркую занавеску, положить на стол веселую скатерть, разложить в вазочке красивые оранжевые апельсины или грейпфруты. Оранжевый цвет поднимает настроение. Зажгите аромалампу или побрызгайте в квартире несколько капель ароматического масла, запах которого вам нравится. Например, мелисса (мята), герань и роза обладают антидепрессивными свойствами.
  6. Уделяйте каждый день время себе. В идеале час. Но если не хватает времени, хотя бы 15 минут в день тратьте на себя. Можно в выходной поваляться в кровати перед телевизором, или полежать с интересной книгой.  Можно сделать себе дома маску из горького шоколада для лица. Это поднимет настроение. Сделать такую маску очень легко. Расплавить на водяной бане кусочек шоколада, можно добавить к нему чайную ложку оливкового масла и нанести на лицо на 5 минут, избегая области вокруг глаз. Затем маску смыть. Не откладывайте время для себя и маленькие радости и удовольствия на завтра. Живите здесь и сейчас! Можно заняться спортом, погулять. Или полежать в ароматной ванной с пеной.
  7. Если у вас плохое настроение, постарайтесь сменить обстановку. Можно уехать на выходные, напроситься в командировку на работе. Или если есть возможность, уехать отдыхать в другой город или в другую страну. Желательно туда, где тепло, море и солнце. Солнце помогает выйти из депрессии. Солнечный свет активизирует гормон счастья.
  8. Бороться с хандрой поможет яркий свет дома. Смените тусклое освещение в квартире на яркие лампы. Не экономьте на свете, если от мрака в квартире у вас портиться настроение.
  9. Сделайте таблицу с 2 колонками. В первой напишите все, что доставляет вам удовольствие. Во второй, когда вы себе это позволяли последний раз. И начинайте исполнять свои желания, это поможет побороть тоску и перестать хандрить. Этот способ действенен и при послеродовой депрессии.
Что доставляет радость, удовольствие, наслаждение Когда вы последний раз доставляли себе эту радость
Ванна с пеной Неделю назад
Суши Не помню
Плавание 3 месяца назад
Массаж Полгода назад
И так далее

 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля