Аптечка. Сроки годности вскрытых лекарств и другие полезности для домашней аптечки

Аптечка. Сроки годности вскрытых лекарств и другие полезности для домашней аптечки.

Полезные советы для домашней аптечки

Полезные советы для домашней аптечки

Если вы вскрыли лекарство, например, открыли тюбик с кремом, то храниться он будет меньше, чем указано на этикетке, когда крем или мазь запечатана. Например, вскрытая мазь в тюбике хранится полгода. То есть, если у вас есть мазь, срок хранения которой указан до, скажем, июня 2014г. А вы вскрыли ее в октябре 2013г. То срок ее хранения будет до апреля 2014г, а не до июня 2014. Если же эту же мазь вы вскроете, скажем, в феврале 2014,  то она не будет храниться до августа 2014, а будет годна к использованию до июня 2014г, не дольше.

Для удобства, когда вы вскрываете лекарство, пишите на упаковке дату вскрытия!  И хотя бы раз в полгода перебирайте домашнюю аптечку. Все просроченные лекарства необходимо выбрасывать! Также необходимо выкинуть все лекарства, у которых стерты маркировки (например, ампулы), нет упаковок, например таблетки без блистера непонятно от чего и с непонятным сроком годности. Поврежденные капсулы или ампулы с лекарствами тоже нужно изъять из домашней аптечки. Лекарственными средствами можно серьезно отравиться, поэтому нельзя принимать их после истечения срока годности. Обязательно храните таблетки вне зоны доступа детей.

Нельзя смывать аптечные средства в унитаз. Так как по канализации препараты могут попасть в реки и потом обратно к вам же через очищенную воду. Несмотря на очищение, микроскопические дозы антибиотиков и других препаратов могут вернуться к вам в виде воды, которую вы пьете. Это может грозить снижением иммунитета, снижением эффективности лечения антибиотиками и другими лекарствами. А также отравлениями, гормональными перепадами и другими проблемами со здоровьем.

Если вы опасаетесь, что на помойке выброшенные вами таблетки могут найти дети, то с пульверизаторов можно снять распылители, таблетки растолочь в порошок, все сложить в непрозрачный пакет и уже, потом выбросить в мусоропровод или в мусорный бачок.

Жидкости для внутреннего применения после вскрытия хранят 3 месяца. Для наружного - 6 месяцев

Лекарственные жидкости для внутреннего применения после вскрытия хранят 3 месяца. Для наружного — 6 месяцев.

Итак, приведем сроки годности вскрытых упаковок аптечных средств, если иного не написано на самом лекарстве. Но не забывайте, что они не могут быть дольше, чем указано на тюбике или коробке.

Вскрытые капсулы и таблетки хранят не более 1 года

Вскрытые капсулы и таблетки хранят не более 1 года

Домашняя аптечка, сроки хранения лекарственных средств (вскрытых)

Вскрытая упаковка Срок хранения вскрытого препарата,   если иное не написано на самом лекарстве
Таблетки 1 год
Капсулы 1 год
Жидкости для наружного использования полгода
Жидкости для внутреннего использования 3 месяца
Мази в тюбике 6 месяцев
Мазь в банке 3 месяца
Крема 1 месяц
Капли для ушей 1 месяц
Капли, мази для глаз 4 недели
Инсулин 1 месяц

Все сведения носят информативный характер. Всегда читайте инструкции и сроки хранения лекарственных препаратов и руководствуйтесь тем, что написано на упаковке и что рекомендовал вам лечащий врач.

Для удобства пользования домашней аптечкой, перебирая ее, можно составить список лекарств которые в ней есть, посмотреть чего не хватает, и докупить необходимое в аптеке, посоветовавшись с врачом или фармацевтом.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля