Как приучить кота к лотку

Как приучить кота к лотку.

Лучше брать приученного к лотку котенка. Тогда он будет повторять за своей мамой кошкой. Если она ходила в туалет в лоток на решетку, котенок будет делать также. Если мама кошка ходила в лоток без решетки с наполнителем котенок, скорее всего, будет делать также.

Котенку проще всего адаптироваться без мамы в 3 месяца, поэтому лучше всего брать 3 месячных котов.

Если в доме есть старший приученный к лотку кот, он поможет котенку адаптироваться

Если в доме есть старший приученный к лотку кот, он поможет котенку адаптироваться

Ставим лоток с наполнителем туда, где будет кошачий туалет. И первые дни сразу после еды, котенка ставим в лоток и показываем ему, где его туалет.  Можно сначала насыпать наполнитель в лоток и немного сверху на решетку. А в дальнейшем, когда кот будет уже приучен, на решетку можно наполнитель не сыпать. Удобнее всего использовать наполнитель из опилок, который можно смывать в унитаз. Не забудьте взять у заводчиков кота описанный наполнитель с запахом туалета котенка и его мамы кошки и положить его в лоток вашего котенка у вас дома. Если котенка вы подобрали, и у вас нет использованного наполнителя, когда котенок сходит в туалет дома, нужно вытереть салфеткой и положить салфетку с запахом в лоток кота под решетку.

Лоток для кота с опилками. Удобнее всего часть опилок насыпать под решетку,  а часть на решетку

Лоток для кота с опилками. Удобнее всего часть опилок насыпать под решетку, а часть на решетку

Каждый раз, когда котенок сходил в туалет на свое место, его нужно гладить и хвалить. Еда и туалет должны быть разделены и не стоять рядом. Когда кот нагадит в неположенном месте, его нужно сразу поругать и сразу же отнести в его лоток. Первое время нужно ходить за котенком и смотреть, как только он захочет пристроиться в туалет, его сразу же перенести в его лоток.

Хвалите котенка, если он  сходил в туалет в свой лоток

Хвалите котенка, если он сходил в туалет в свой лоток

Все неположенные для туалета места нужно тщательно мыть от запаха и опрыскивать антигадином.  Если антигадина нет, вместо него можно использовать обычный молотый перец – посыпать неположенное для туалета место перцем. Или использовать аромамасла с сильным запахом.

У кота должен быть всегда чистый туалет. В грязный лоток кот не пойдет в туалет. И многим котам нужно два туалета! Доступ к лотку для кота должен быть всегда открыт. Нельзя ругать кота, если туалет закрыли и оставили котенка без лотка надолго, и он написал в неположенном месте.

В рубрике Разное много полезных статей про котов. Если вам понравилась статья, пожалуйста,  рекомендуйте ее кнопкой под статьей: поделиться в соц. сетях. 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля