Как сушить грибы

Простой  и быстрый способ высушить грибы

sushenie gribi

Сушеные грибы

Как сушить грибы. Существует несколько вариантов сушки грибов:

Перед сушкой грибы нужно очистить от грязи и червей. Мыть грибы не стоит. Для сушки подойдут такие грибы, как белые, красные (подосиновики), подберезовики, моховики. НО грибы можно сушить, только если вы разбираетесь в грибах, и уверены, что не собрали не съедобных грибов!

4 варианта как сушить грибы

  1. Самый удобный способ сушить грибы – высушить их в электросушилке (еще они называются суховей). Электросушилка представляет собой обычно металлическое дно и 3-5 или больше пластмассовых поддонов для сушки. Грибы в такой сушилке сушатся за счет подачи горячего воздуха. Поддоны периодически следует менять местами, так как грибы на нижнем поддоне будут сохнуть быстрее, чем на верхнем. Грибы в зависимости от размера высыхают в такой сушилке примерно за 6 часов (обычно на электросушилке указано, сколько будут сохнуть грибы, овощи или фрукты). Плюс такого суховея в том, что сушку грибов производить можно и в квартире и на даче. Также в такой электросушилке можно сушить зелень, овощи и фрукты. Мощность сушилки обычно около 500 ватт. Цена суховеев зависит от фирмы, от количества поддонов и мощности. В среднем сушилки стоят около 2000 рублей (от 1000 до 3000 рублей). Они экономично и быстро сушат грибы. В таком суховее можно сушить не только крепкие крупные грибы, но и мелкие и не самые молодые. Грибы считаются высохшими, когда они отдали всю воду, с трудом гнутся.
  2. Сушить грибы можно на печке. Если на даче у вас есть печка, то на ней можно высушить грибы. Но этот способ довольно долгий. Если за 1 вечер грибы на печке не высохнут, придется досушивать грибы повторно на следующий день. Для сушки грибов на печке, можно поставить на нее 2 кирпича, а грибы или насадить на проволоку или сложить на сетку или противень и поставить их на кирпичи. Минус сушки грибов на печке, если вы сушите их на проволоке – для сушки подойдут только крепкие и крупные кусочки грибов. Если сушите грибы на поддоне, то можно сушить и мелкие грибы. Ножки чищенных грибов следует разрезать пополам. Шляпки можно сушить целиком, а можно разрезать в зависимости от размера гриба. Не забудьте срезать у гриба губку, если она плохая.
  3. Как еще можно сушить грибы? Можно сушить их в духовке. Белые, красные или подберезовики нужно также как при других вариантах сушки почистить и порезать. И сложит на противень. Затем поставить в духовку на маленькую температуру и подвялить их. А далее досушивать до состояния, когда они начнут почти ломаться, если их гнуть.  Периодически нужно смотреть, чтобы грибы в духовке не подгорели.
  4. Еще один способ сушить грибы на солнце. Их также нужно очистить и порезать и нанизать на нитку или проволоку. На проволоке или нитке развесить на солнце. Грибы при сушке на солнце должны быть защищены от дождя, влаги и мух и при этом должен быть доступ воздуха. Грибы на солнце сушат несколько дней, пока не высохнут. Минус такого способа в длительности и зависимости от погоды.

Сушеные грибы лучше всего хранить в наволочке или холщовом мешочке. Вдали от влаги и сильных посторонних запахов. Можно также хранить сушеные грибы в стекле, например в банке.

gribi

Как хранить сушеные грибы

Если грибы вы пересушили, и они сильно ломаются или получились крошки из мелких грибов, то их можно растолочь в грибной порошок. Такой грибной порошок можно использовать для приготовления подливок, соусов, супов, там, где не нужны целые грибы. Хранят сухой грибной порошок в стеклянных сухих банках.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля