Телефонные мошенничества. Какие бывают «разводки» по телефону

Телефонные мошенничества. Какие бывают “разводки” по телефону.

тел

Телефонные мошенники постоянно придумывают новые способы обмана с помощью сотового телефона.  Но существуют уже классические способы обмана по мобильному телефону. Здесь мы расскажем, как не попасться на удочку телефонных мошенников.

  1. Вам приходит смс на телефон с просьбой положить денег. Текст смс может отличаться. От: “Мама, пожалуйста, положи денег на телефон – указан номер. Не звони, потом все объясню.” До: “Случайно положил вам 300 рублей, пожалуйста, положите мне их на телефон и указан номер ”. И другие вариации на тему. При этом бывает, действительно люди ошибаются и кладут на другой номер деньги. Но тогда вам должна прийти смс о пополнении баланса.  И не мошенники, как правило, звонят с объяснением ситуации. При этом никто вас не обязывает вернуть деньги пришедшие вам на счет телефона, если вы сомневаетесь, что это не мошенники.
  2. Вам звонят на мобильный или городской номер телефона и говорят, что ваш сын (родственник) попал в беду. Потом передают трубку “сыну” и он говорит, что разбил витрину (вариации на тему – попал в дтп и т.д.). И срочно нужно передать деньги, чтобы его отпустили. Такие звонки часто раздаются ночью или под утро. Когда человек, которому  звонят, плохо соображает. Были случаи, когда звонили и человек бросался на помощь, а выходя из дома, понимал, что сын, который якобы попал в беду, спит в соседней комнате.  Если вам звонят с подобным сообщением, обязательно перезвоните тому, кто якобы попал в беду. Если такой возможности нет, обязательно задайте несколько личных вопросов якобы вашему родственнику.
  3. Смс с сообщением типа: сегодняшнее число, ваша банк-карта заблокирована. Информация по такому-то телефону… и указан номер. И смс отправлена с такого же номера. Совсем недавно, мне пришла подобная смс с номера +79088321190.  При этом у меня вообще нет ни одной банковской карты. Банки никогда не указывают номер мобильного телефона для справок. Всегда подробности можно узнать по городскому телефону конкретного банка. Если банк отправляет рассылкой какие-то смс уведомления – то отправитель – конкретный банк. Цель подобного развода по телефону, чтобы вы позвонили по указанному номеру мобильника и он окажется платным и это естественно будет не банк. Либо номер будет не платный,   но вас попытаются развести на перевод денег, на номер преступника. Просто не звоните по незнакомым мобильным номерам пришедшим вам в смс-ках.
  4. Еще один вариант классического обмана по телефону – вам приходит смс с просьбой перезвонить по такому-то номеру, так как вам не могут дозвониться, или у абонента нет средств для звонка. Если номер телефона вам не знаком, не перезванивайте. С вами будут вести не понятный разговор как можно дольше. А потом с вас снимут деньги за звонок по платному номеру. Одна знакомая, за 2 минуты подобного разговора лишилась со счета мобильного телефона 200 рублей.
  5. Если у вас смартфон, то он может подхватить вирус, рассылающий с вашего номера смс на платные номера. Если вы заметили, что стали пропадать деньги с телефона не понятно куда, обязательно позвоните оператору и уточните, не отправлялись ли с вашего номера платные смс. Стоимость одной такой смс может быть 35 рублей. У одной знакомой так за ночь сняли 70 рублей – вирусом было отправлено 2 таких смс-ки. Как бороться с таким телефонным мошенничеством? Поставить антивирус на телефон (его можно скачать бесплатно используя домашний wi-fi) и почистить телефон от вирусов. Но лучше сразу после покупки смартфона, еще до возникновения проблем, скачать на него антивирус.
  6. Еще один вариант обмана по телефону – звонок из поликлиники. С сообщением страшного диагноза или плохих анализов. И предложением купить от него лекарства (как правило, бесполезные бады за бешеные деньги). Звонят часто пожилым людям на мобильный или городской телефон. Как бороться – предупредить своих пожилых родственников, что врачи никогда не сообщают диагноз по телефону! Если человек сомневается, идти в поликлинику и узнавать там у своего врача лично свой диагноз или результаты анализов. И скажите своим пожилым родным, чтобы о странных звонка они сразу же сообщали вам, не предпринимая до звонка вам никаких действий,   о которых просят звонившие (будь то сообщение своих данных, или покупка лекарств или снятие денег со сберкнижки).
  7. Смс о лотерее, конкурсе, розыгрыше. С предложением отправить правильный ответ на смс или с сообщением, что вам номер выиграл. Для получения приза отправьте ответную смс. Такой номер окажется платным.
  8. Смс от неизвестного абонента с вопросом: Ты где? Или как дела? И т.д.  При ответе на такое сообщение, у вас со счета снимут деньги. Как бороться с таким мошенничеством? Не отвечать на смс неизвестных вам абонентов. Еще варианты обманных смс: А) Вам пришел бонус 100 рублей, для активации отправьте код… на такой то номер (смс бесплатное). Б) На таком то сайте вам пришло новое личное сообщение. Чтобы его прочитать отправьте на короткий номер бесплатное сообщение. В) Вам пришло новое смс или ммс сообщение. Для просмотра в телефоне перейдите по ссылке…  и указан номер телефона.
  9. Вам звонят с неизвестного номера и тут же сбрасывают. Не перезванивайте. Это может быть платный номер.

Номера телефонов мошенников постоянно меняются! И обманные сообщения преступники тоже периодически меняют. Никогда не сообщайте по телефону свои личные данные, даже если тот, кто вам звонит, представляется судебным приставом, или службой банка. Скажите, что вы  готовы приехать в офис и пообщаться с должностными лицами лично. Перепроверьте информацию по телефону организации от имени которой вам звонят. Информацию об организации найдите сами через интернет.

На сайтах операторов мобильной связи есть разделы, посвященные защите от мошенничества. Вот они:

МегаФон: stopfraud.megafon.ru

МТС: www.safety.mts.ru/ru/

Билайн: safe.beeline.ru/index.wbp

Теле 2: www.spb.tele2.ru/help_warning_mobile.html

Там можно найти основные схемы обмана и способы защиты от телефонного мошенничества. Через форму обратной связи оператора можно сообщить номер телефона, с которого вам звонили или прислали сомнительное sms-сообщение. В сотовых компаниях после проверки службой безопасности номера мошенников блокируют.

Сообщить о фактах обмана можно по телефону службы поддержки вашего оператора.

У сотового оператора также можно подключить услугу блокировки смс на платные короткие номера. Это защитит вас от части мошенников, а также поможет сохранить деньги, если вы опасаетесь, что ваш ребенок может случайно отправить смс на платный короткий номер. Такие смс на платные номера можно отключить и пожилым родственникам,   если вы опасаетесь мошенничества.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля