Как сэкономить при получении кредита

Как сэкономить на кредите.  Как не попасть в кабалу, беря кредит. Чтобы уменьшить траты при получении и оплате кредита, обратите внимание на 8 полезных советов:

деньги

  1. Чем быстрее и проще вам предлагают оформить кредит, тем больше вы переплатите за кредит в виде комиссий и процентов. Внимательно читайте кредитный договор! Чем больше от вас требуют документов и чем больше ваш доход, тем лучшие условия кредита вам смогут предложить.
  2. Ваш ежемесячный платеж по кредиту должен быть не больше трети ваших доходов. В идеале не больше 25% от доходов.  Иначе вам будет совсем тяжело его выплачивать.
  3. Комиссии. Обратите особое внимание, какие комиссии вам необходимо будет оплатить. Например, в одном банке оформляли потребительский кредит в  350000 рублей по 24% годовых. В кредит включили комиссию за снятие наличных. Комиссия составила 7000 рулей и общая сумма кредита увеличилась до 357000 рулей.  При этом большую часть процентов за пользование кредитом вы переплатите в первые месяцы выплаты. В данном кредите ежемесячный платеж составлял около 11000 рублей.  Из них около 7000 рублей уходило на проценты в первые месяцы и около 4000 рублей уходило на погашение самого долга. Еще бывают следующие виды комиссий: за рассмотрение заявки, за выдачу кредита, комиссия за ведение ссудного счета (арбитражный суд признал такую комиссию не законной), комиссия за погашение в другом банке.
  4. Чтобы сэкономить, когда берете кредит, обратите внимание, обязательна ли страховка? Бывает банк дает кредит без комиссий, но с обязательной покупкой страховки. Например, был оформлен кредит на 150000 рублей и подписан кредитный договор. Банк выдал кредитную карту. На ней оказалось 132000 рублей. 18000 рулей пошло на оплату страховки, о которой говорилось в договоре. Если вам нужна страховка и вы на нее согласны, возможно, дешевле будет застраховаться самому. Это может сэкономить до трети ненужных затрат. Это может быть титульное страхование (если вы решили купить недвижимость на вторичном рынке, титульное страхование обеспечивает защиту на случай утраты права собственности на недвижимость, если вашу сделку признают незаконной по причине событий, которые не были вам известны на момент заключения договора купли-продажи). Это может быть страхование жизни.
  5.   Чтобы не попасть в кабалу беря кредит, внимательно читайте договор! Опасайтесь фразы: заемщик согласен нести расходы в соответствии с тарифами банка. Здесь может скрываться много расходов, которые вы обнаружите потом, например, дополнительная плата за прием денег в кассу и т.д.  В договоре должна быть указана эффективная процентная ставка. Она покажет, сколько реально вы переплатите за кредит. Эффективная процентная ставка может отличаться от заявленной в банке, так как она включает все дополнительные комиссии и сборы. Обратите внимание на сроки и способы погашения кредита. Иногда возможны задержки перевода платежа в банк. Датой зачисления платежа считается дата поступления на денег на счет. Поэтому чтобы не переплачивать и не платить штрафы, старайтесь класть деньги заранее. В договоре не должно быть фразы о праве банка в одностороннем порядке изменять существенные условия кредита. К существенным условиям относят ставку, срок и сумму. Узнайте, когда и почему может меняться ставка. Обычно это или раз в год или через 5 лет. Если увеличение ставки описано сложно или зависит от не понятных вам условий,   не стоит соглашаться на такой кредит. Условия досрочного расторжения договора банком, право потребовать вернуть кредит должны быть описаны понятно. Прочитайте условия досрочного погашения кредита. Иногда требуется предупреждать за месяц о досрочном погашении.
  6. Узнайте, как рассчитывается ежемесячный платеж. Иногда, в расчет берется не календарный год — 365 дней, а 360.Тогда вы переплатите проценты за лишние 5 дней (при расчётах 360 дней).
  7. Самый удобный и экономный способ оплачивать кредит – в банкомате того банка, где вы взяли кредит.  Можно также оплачивать в кассе банка (но узнайте, не берет ли банк за это комиссию).
  8. Перед подписанием кредитного договора, еще раз прочтите условия. Если что-то вызывает сомнения, не берите кредит и не подписывайте договор. И обязательно взвесьте свои финансовые возможности по уплате кредита и риски.
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля