Готовим экономно и вкусно

бюджетная еда

Бюджетная еда.

 

Готовим экономно и вкусно.

Как экономно и вкусно готовить. Если денег на еду тратится очень много и хочется вкусно и дешево питаться, то вам нужно взять на вооружение экономные блюда.

Чтобы составить бюджетное меню на неделю, используйте наши советы — как готовить экономно и вкусно.

  1. Готовьте блюда, куда можно класть мало мяса, например, плов, макароны по-флотски, подливки, гречневая каша с  перемешанными в ней кусочками мяса, по сезону свежая капуста с фаршем,  ленивые голубцы, фаршированные перцы, тефтели (ежики) с рисом.
  2. По возможности замените мясо курицей, мясной фарш – куриным фаршем. Это позволит значительно сэкономить на стоимости блюда. С курицей, а не с мясом можно готовить плов,  с куриным фаршем можно делать голубцы, тушить свежую или квашеную капусту и т.д.
  3. Используйте домашние летне-осенние заготовки – соленые грибы, соленые огурцы, сушеные и замороженные грибы для супов и подливок, квашеную и маринованную капусту и другие летне-осенние заготовки, которые помогут сэкономить семейный бюджет на еде.
  4. Научитесь готовить подливки. В них можно класть немного мяса или курицы или печенки, муку, воду и специи и подавать с любым гарниром – с макаронами, с рисом, с картофелем. Получается очень экономно и вкусно.
  5. Периодически готовьте субпродукты – куриные желудочки, куриную и говяжью печень, сердце. Если их правильно готовить, получается вкусно и бюджетно. Из печенки можно делать подливку, паштеты и даже макароны по-флотски.  Паштеты можно использовать для экономных бутербродов. Субпродукты можно использовать для начинки для блинчиков.
  6. Научитесь печь блины. Это очень вкусно и подавать их можно с вареньем собственного приготовления.
  7.  Используйте сезонные продукты, тогда вы сможете питаться и вкусно и экономно. Осенью, например, это — кабачки, капуста, картофель, помидоры и огурцы, свекла и т.д.
  8. Делайте бюджетные салаты – винегрет, селедка под шубой, тертая морковь с чесноком, свежая капуста с морковью, тёртая вареная свекла с растительным маслом, майонезом или сметаной, капустный салат с крабовыми палочками и другие бюджетные салаты.
  9. Обязательно варите супы. Если нет мяса, суп можно сварить вегетарианский суп (например, вегетарианский борщ без мяса). Суп можно сварить из банки консервированной рыбы (сайры, горбуши), из рыбного супового набора (голова и хвост), из курицы вместо мяса и т.д.
  10. Научитесь печь – домашние пироги и шарлотки значительно сэкономят денег при готовке, по сравнению с покупной выпечкой. Пироги можно печь с дешевой луковой начинкой с яйцом. С ней же можно делать пиццы.
  11. Можно иногда готовить экономные вегетарианские блюда на ужин – например, греча с луковой обжаркой или с грибами собранными летом, макароны с тертым сыром, оладьи из кабачка, тушеные овощи, по сезону, драники из картофеля и другие блюда без мяса.
  12. Хотите готовить экономно — делайте котлеты. Прокрутите мясо с жирком или курицу  или любое дешевое рыбное филе (минтай, щуку) через мясорубку, для экономности добавьте в фарш прокрученный на мясорубке репчатый лук, батон или черный хлеб (или и того и другого не много).
  13. Если на ужин варите мясо или курицу, не выливайте бульон – заморозьте его в контейнерах и когда нужен будет суп, используйте такую заготовку. Киньте туда вермишель, можно добавить половинку отварного яйца  и дешевый суп готов.
  14. Если вы хотите меньше денег тратить на еду, не покупайте готовые полуфабрикаты.
  15. На завтрак можно готовить блюда эконом: жарить гренки из черствого хлеба с солью, обжаривать булку в яйце или в молоке, можно варить каши, обжаривать в яйце отваренные накануне макароны.
  16. Откажитесь от покупных соков. Замените покупные соки на морсы и компоты из летних заморозок или своего варенья.
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля